新年快乐本日は旧正月ですね
本場の旧正月では饺子でお祝いするようですが、私は簡単団子を作りましたのでご紹介しま~す
この間、こちらのYouTubeをみて、すごく簡単で美味しそうだったのです
分量や作り方の詳細は動画見ていただければと思いますが、めちゃくちゃ簡単です
Step1
白玉粉に絹ごし豆腐を水の代わりに入れてこねる
ポイントは、耳たぶの柔らかさになるまで、少しずつ絹ごし豆腐を入れて混ぜていくと分量も計らずに簡単にできます
Step 2
丸めて、沸騰したお湯に入れて、玉が浮いてきてから5分間茹で続ける
Step 3
ザルにあげ、氷水で冷やして、完成
あとはお好みのトッピングでいただきまーす
きなこと、井村屋のあんこと、スーパーカップのバニラにイチゴをトッピングしました〜
団子、、、というよりお餅、、、めちゃくちゃ美味しいです
食感がとーってもなめらかで感動です
ちなみに、今回はコストコで買って常備しているこちらのお豆腐を使いました
賞味期限が1ヶ月ほどあり、味もとっても濃厚な大豆の味がして、常に冷蔵庫に入ってまーす
この豆腐の味がしっかりと出ているので、さらに感動的な美味しさになったように思います
そして、前回ブログにも登場したルピシアのとちおとめ緑茶と一緒にいただきました〜
ドライイチゴも入って見た目もとっても可愛い
和のおやつタイムです〜
本当にその辺のカフェで食べるより、めちゃくちゃ美味しかったです
個人的にはきな粉が最強でしたね
しかも、翌日になっても団子が全然固くならず、朝ごはんとしても食べられました
ぜひおやつにおすすめです〜