11月29日の夕食メニュー。
わたし、どうもスーパーのお総菜コーナーにあるコロッケが苦手で。。。(すごく甘いから)
家で作るコロッケって、おいしいとは思うんだけど、すごく手間で。
昨日は珍しく作る気力があったので、この勢いに乗ろう!と頑張って作りました。
普通の玉ねぎとひき肉入りコロッケと、ツナとコーンの明太マヨコロッケの2種類。
まんまるい方が、明太マヨ。
作り方は、
1) ジャガイモを蒸かしてつぶす
2) 油を切ったツナと、ゆでたコーン(私は冷凍ものを使用)をじゃがいもに混ぜる。
3) 明太マヨ(市販のもの)と塩コショウで味を調える。
以上!すごく簡単。
分量は、自分の好きな配分で!
チーズ入れてもおいしかったかもー。
付け合わせは、
水菜と青梗菜のサラダ、大根葉のきんぴら、油揚げと大根のお味噌汁
でした。
こないだスーパーに行ったら、サラダ青梗菜っていうのを売ってたので、試しに買ってみた。
生でもすごくおいしかったです。
今回は胡麻ドレッシングで頂きました。
お弁当用にちっちゃいコロッケをたくさんつくって、冷凍保存しました。
あとは揚げるだけで、お弁当の一品になって便利♪
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