今日の札幌は、
昼間あられが降りました
これまでは、ニットカーディガンや
モコモコパーカー、あるいは
薄手のコートに大判ストールで
なんとか寒さを凌いできましたが、
今日はファー付きコートを
クローゼットから出動させました
できるだけ、
ダウンジャケットの登場を遅らせたい。
でも、タイツはすでに220デニール。
真冬はどうしよう?
夕飯は、きりたんぽ鍋であったまりました
先日、東北に出張した夫が
秋田で買ってきてくれました。
初めて食べてみたけれど、
なんだか懐かしいような、
どこかで味わったことがあるような、
ホッとする、素朴なお味でした。
そうそう、初めてと言えば・・・。
みなさん、コチラご存じかな?
糠サンマです!!!
北海道の方は、みなさん知ってますね(笑)
文字通り、サンマを糠に漬けたものですが、
先日テレビで取り上げていて
道東の郷土食だと知り
いつか食べてみたいな~と思っていたら
食料品売り場で見つけました。
糠を落として普通に焼きます。
お醤油をつけなくても
しっかり味がついていて、
塩焼きのしょっぱさより優しい感じ。
お値段も、1匹100円とお手頃でした