初めての味 | Precious days

Precious days

Thank you for stopping by!

今日の札幌は、

昼間あられが降りました雪の結晶 

これまでは、ニットカーディガンや

モコモコパーカー、あるいは

薄手のコートに大判ストールで

なんとか寒さを凌いできましたが、

今日はファー付きコートを

クローゼットから出動させましたぶーぶー

 

できるだけ、

ダウンジャケットの登場を遅らせたい。

でも、タイツはすでに220デニール。

真冬はどうしよう?

 

夕飯は、きりたんぽ鍋であったまりましたナイフとフォーク


ラジオDJ 鹿島千穂のブログ
 

先日、東北に出張した夫が

秋田で買ってきてくれました。

初めて食べてみたけれど、

なんだか懐かしいような、

どこかで味わったことがあるような、

ホッとする、素朴なお味でした。

 

そうそう、初めてと言えば・・・。

みなさん、コチラご存じかな?ダウン


ラジオDJ 鹿島千穂のブログ

 

糠サンマです!!!

北海道の方は、みなさん知ってますね(笑)

文字通り、サンマを糠に漬けたものですが、

先日テレビで取り上げていて

道東の郷土食だと知り

いつか食べてみたいな~と思っていたら

食料品売り場で見つけました。

 

糠を落として普通に焼きます。

お醤油をつけなくても

しっかり味がついていて、

塩焼きのしょっぱさより優しい感じ。

お値段も、1匹100円とお手頃でした合格