こんばんは
先日の韓国旅の続きのご紹介です
今回は韓国の食について
まず1日目
母のお友達に紹介してもらい言ってきたのはコチラ
동래할매파전
(東莱ハルメパジョン)さん
お店の雰囲気もとっても素敵です
私たちがの乗ったタクシーの運転手さんはたまたま知らなかったようですが。。。
(場所が分からず結構苦戦しました)
現地(韓国)の人が外国から来た方をもてなす時に案内したいお店
また食通の方なら1度は行った事があり 何か月に1度『またあそこのご飯が食べたい』と思うぐらい美味しいお店のようです
それではお料理のご紹介
韓国ではお馴染みのミッパンチャンの数々
どれもすごく優しいお味で一緒に行った僕でも食べれそう
(実は飛行機の疲れやここまで辿り着くのに一苦労で時間が遅くなってしまった事もあり僕は爆睡でした)
来ました来ました
お店の名前でもある동래파전 ドンネパジョン
日本のお好み焼きの焼き方や材料が違うように、
韓国のジョン(チヂミ)は家庭によって油多めの揚げ焼きにするところもあり、ジャガイモを入れるところもあり家庭によってそれぞれです
こちらのドンネパジョンは蒸し焼きにするのが特徴
野菜の甘味が出ていて、サクサクのジョン(チヂミ)というよりは少しもんじゃ焼きのようなとろっとしたもので、これがなんとも美味しかったです
※辛いので子供はNGかな
それからそれから
ご飯ものも欲しかったので돌솥비빔밥 石焼ビビンバと약선보리밥 薬膳麦ごはんを
薬膳麦ごはんは私たちもどんなものか分からず頼んでみたのですが。。。
これがまた本当に美味しくて(個人的に私はこれが一番のヒットでした)
食べ方が分からなかったのでお店の方にお願いしました
こ調味料を2つ入れて少しチゲを混ぜて食べるようです
口の中が粟と麦ごはんでプチプチ
野菜と味噌とご飯が上手く絡んで噛めば噛むほど口の中にフレッシュ感やプチプチや色んな旨みが広がって本当に美味しい
そして上に乗っていた小さな朝鮮人参がなんの苦みもなく甘味があり美味しすぎる
それからそれから
興味本位でこんなものも頼んでみました
영양묵무침 薬草煎餅ムチム
ごま油が回りに軽くついていて、
お餅はつきたてのようにモチモチ、中にあんこが入っていて、
ごま油のいい香りと上に乗っているナツメの実が良いアクセントになっていてほんのりした甘さが辛いものの箸休めには最適
最後は冷たい南瓜のシッケ
シッケとは日本でいう甘酒のようなものなのですが、
また韓国のものはすごくさっぱりしていて食後に飲むと口の中がスーッと爽やかに
母が作ってくれるので私は日本でも夏によく飲むのですが、南瓜のシッケは初めて
とっても美味しかったです
韓国に行った際はぜひシッケ飲んでみてください
釜山へのご旅行の方は是非訪ねてみてくださいね
釜山市(プサンシ)東莱区(トンネグ)福泉洞(ポッチョンドン)367-2
부산시 동래구 복천동 367-2 / 부산시 동래구 명륜로94번길 43-10
Tel 051-552-0791/2
次回は2日目のご飯
毎回韓国に行ったら必ず行くあのお店をご紹介