こんにちは
昨日はAnDeco基礎Lesson日でした
初めて開催の基礎Lessonということもあり1週間ぐらい前から楽しみの気持ちが大きくワクワク
お家でもしっかり練習してもらえるように色んな事をお伝えしたい
どのように進めていったらよりわかりやすいのか
私が師匠に習った時のように毎回ワクワクした気持ちで続けてもらえるように
どうしたらそれが自分にもできるかな?などなど。。。
Lessonさせて頂く私の方がウキウキして、もうその日までのカウントダウンが楽しみで楽しみで
そして、Lessonスタート
お会いしてすぐに質問の嵐
もうそれが嬉しくて嬉しくて
(やっぱり真剣に取り組んで下さっているからこそ色んな疑問や不安になる事が多いと思うので何でも聞いてくださいね)
まずはなかなか初めは上手くできないというペクソルギの作り方から~
単発Lessonで習ったペクソルギをお家でも作ってくださり1回目で成功したとの事
とっても優秀ですね
そして、オリジナルフレーバーで作ったクリームチーズ×オレンジのソルギもすごく美味しく出来たそうです (私も食べてみたいなぁうふふ)
ソルギを綺麗にカットする方法や材料によっての水分量や型の話など、お喋りしたい事が多すぎて話が脱線しながらも戻しつつ。。。
お花絞りスタート
まずはアンの混ぜ方や実際に私が絞っているところを何度も見ていただいたり、その後絞って頂いてバラの絞りのポイントをお伝えしました
バラは本当に奥が深いお花
そして、人によって個性やクセが出やすいお花のように思います
絞りの時間は少し短かったのですが、絞るたびにどんどん上達されていて次回がとても楽しみですね
私もお道具の名前も知らない全くの初心者からのスタートでしたが、お花絞りは例え不器用や苦手な方(個人差はもちろんありますが)でも練習次第で上達の仕方も変わりますよ
完成されたお花がこちら
昨日はとっても楽しいお時間をありがとうございました次回も頑張りましょうね