コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです食パン

 

六本木のグランドハイアット東京ホテルで開催中の

ベルサイユのばら アフタヌーンティー

感想レポ続きですビックリマーク

 

 

 
 
まずは2段プレートの下段に
セイボリー(しょっぱいもの)が5品。
 
 
・マッシュルームのブーシュ
・キッシュロレーヌ
 
「ブーシュ」というのは、フランス語で「口」という意味で、
一口前菜をアミューズブーシュといったりします。
今回は一口サイズのマッシュルームのパイでした。
 
キッシュロレーヌは一口大のタルトに入っています。
上に乗ったスプラウト(たぶんピーテンドリル)が可愛いキラキラ
 
 
・スモークサーモンのブリニ キャビア
・パルメザンチーズスティック トリュフクリーム
・ジャンボンブランとクリームチーズのクレープロール
 
ブリニというのは一口サイズの小さいパンケーキのこと。
上に乗っているのはスモークサーモンとキャビア!!
 
パルメザンチーズスティックは、
パルメザンチーズを焼いてスティック状に巻いてあるので、
カリカリした食感です。
濃厚なチーズとトリュフの香り・・・ラブラブ
 
ジャンボンブランは白いボイルハムのことで、
サンドイッチなどには欠かせません。
クレープ生地なので柔らかく、クリームチーズとの相性もばっちりです。
 
どれもおかわりしたいくらいのおいしさおねがい
 
土日祝はグラスシャンパン付ですが、

まさにシャンパンに合いそうなラインナップですね!

 
グラススイーツは2種。
マスカットゼリーとパンプキンプリン。
季節感があります照れ
 
マスカットゼリーはゼリーというよりジュレのような感じ。
中にカットされたマスカットが入っています。
マスカットの味が濃くて美味しいです。
 
パンプキンプリンは予想外の硬さにびっくり(笑)
結構ハードタイプのプリンです。口当たりはとてもなめらか。
上にかかっているカラメルソースが甘くて濃厚で、
かぼちゃの風味があまり感じられなかったので
ソースはもう少し少ない方が私は好みかな~
 
 
こちらがスコーン。
プレーンとバラの2種類に、クロテッドクリームとストロベリージャム。
 
バラのスコーンは、食べるとふんわり口の中に薔薇の香りが広がります。
クロテッドクリームがとてもよく合います。
 
スコーン自体がかなり甘めだったので、
ジャムはほとんど使わずにクロテッドクリームでいただきました照れ
 
 
席についてすぐフード・スイーツは一気に提供されます。
なのでスコーンはほぼ常温で、サクサクよりしっとりしています。
スコーンは後から焼きたてを提供してくれるホテルもあるので、
熱々のスコーンが食べられたらもっと美味しかったかも。
 
 
 
次回、ケーキの紹介に続きますビックリマーク
 
 

 

【コラボカフェ詳細】

■開催期間

2022年9月17日(土)~2022年11月30日(水)
 

■開催場所

Grand Hyatt Tokyo

オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」

東京都港区六本木6丁目10−3

 

 

■公式サイト

 

 

 

■入場方法

予約制