最近暑くなってきて水分補給にただの水だと吸収されてる感が全くないんですわ~
なので、スーパーで目に付いた赤紫蘇を使って紫蘇ジュース作ってみた!
濡れたシソの葉が美しい~
あとは煮出して砂糖で甘みを加える。
レシピを見ると恐ろしい程の砂糖の分量が書いてあってビビった…
水2リットルに対して砂糖1キロとか書いてあるレシピもあるのです…
しかし砂糖をケチったら絶対美味しくないだろうなぁと。
でも流石に1キロは使いませんでしたが…
そしてクエン酸を加え~
ガラスのコップで撮りたかったんですが、我が家にはガラス製のコップか一つも無いことに気付いた夏…
大量に煮出した紫蘇はどーしよ?
煮出すと青紫蘇になるん…?
紫の色素が全部落ちるんだねぇ
とりあえず天日干ししてみたけど…
梅雨入りや!!