パスタを食べる際、基本的に市販のソースは使わないのですが、

ただえさえ楽ちんなパスタをもっと楽にと、パスタソースを物色していたのですよ。

で、パッケージ裏の原材料を見ていたら
殆どの商品に植物油が入っているわけ。

植物油…菜種油・大豆油・キャノーラ油・コーン油などなどの、

オメガ6脂肪酸といわれるものですね。

まぁ入っていて当たり前っちゃ当たり前なのだろうが…

オメガ6の害としては、

・老ける(酸化しやすい油なため)
・肝臓にダメージ
・アレルギーを引き起こす
・太りやすい(糖質とセットで更に)
・ガンの悪化
・メンタルの悪化(オメガ6の消費量と自殺の数字がきれいに連動しているらしい)
↑このパスタソースは

トマト・オリーブオイル・たまねぎ・バジル・にんにく・食塩・でん粉・香辛料・クエン酸

のみ!

やるじゃん!
でもこの程度だったら自分で作った方が安上がり…
いやいや、楽するために買ったんだからヨシとしよう。

ちなみに、同じシリーズの別の味は大豆油が使われていました…(´-ω-`)

大豆だとか植物だとかいわれると、ヘルシーじゃん(っ´ω`c)なイメージなんだけどねぇ(´-ω-`)

バジルペースト自作したいけどフードプロセッサーがない(´-ω-`)


いかにも「私こういうの気を付けてるんですぅ」みたいな意識高い系のようですが、

植物油がガンガンに使われた、メッチャ体に悪い食べ物と言ったら…

そう、私の好きなポテトチップスである!


あと、形状が違うだけでじゃがりこもヤバイだろーなー

というかほとんどの菓子に植物油は使われている。

アイスも、だよil||li (OдO`) il||li

主にラクトアイスとパッケージに書いてあるものですね。

スーパーカップやモウなど、100円前後で買えるクリーム系のアイスですねぇ
ちなみに小さくてお高めアイス、「アイスクリーム」という分類であるハーゲンダッツなどには入ってません!

ご参考に…笑


先ほど植物油+糖質は太りやすいと書きましたが、
なのでお菓子に限らす、唐揚げ定食やら天ぷら定食やらも危険と言うことですねぇ
総菜の揚げ物+米とか
フライドポテトとか

やはり自炊が最強、か…

自炊するようになって10年以上経ちますが、自分で作るものに関してはサラダ油やらキャノーラ油やらは一切使ってないです。

祖父が57という若さで他界したのですが、
揚げ物が大好きで…揚げ物は大量の油を使うため、
婆さんがそれを使い回してまた揚げ物作っていたのですよねぇ…(´-ω-`)

かなり大きな死因の一つだと私は思っている…(´-ω-`)