今までジーラライス作るときターメリックは入れてませんでした。

だってターメリックライスの立場が無いじゃん…と思い(;^_^A

されど、よく行く?インドカレー屋さんのジーラライスが黄色かった&シットリしていたので

オリーブオイル多め&バターも少し馴染ませ…
うまーい(*´∀`)

ターメリックライスにクミンシード入ったものがジーラライスで、

ターメリックライスにクミンシード入ってないものがターメリックライスなの…?(混乱)


炊飯器で炊くのではなく、鍋で茹でこぼしてから作っているのですが、
ジーラライスに限らず、茹でこぼすと早くご飯が食べられるんだな…

電子炊飯器だと時間かかるよね…?

かれこれ数年、電子炊飯器ではなくガス釜で炊いており、
15分+蒸らしぐらいで出来上がりますが、

事前に浸水が必要だし…

でも茹でこぼすと浸水しなくていいからイイ(・∀・)

日本米特有の粘り気はなくなるけど。


油やバターを使った後のフライパン洗うのがなにげにストレス(´-ω-`)

でしたが…

以前ブログでもちょっと称賛しましたが、ベサン!!

これがホントもう(゜□゜)と思うくらい油をスッキリ落とすんだよね…

フライパンにふりかけて、濡らしたスポンジで擦る。

もう、ホント、ジョイだのキュキュッとだの、不要なくらいです!!

スポンジ自体も油でベタベタにならない。

ほんと素晴らしい。
君の名はベサン!!

味や匂いは好きじゃないけど(;^_^A


スパイスボトルに移して使ってます。

穴の小さいボトルだと詰まります(;^_^A
ので、私は中蓋を取ってしまった…

激しく振るとベサッんと中身がこぼれますが(;^_^A(;^_^A