こんにちは🍀
管理栄養士のChihiroです‼
今日はランチに何か冷たい物が食べたいっ‼
と思い、サーモンをマリネした
「サーモンタルタルサラダ」
を作りました♡
材料は冷蔵庫にあった物のあり合わせですが、
きれいに盛り付ければそれなりに気分も上がります♡
タルタルと聞くとマヨネーズや卵を連想しますが
今回のレシピでは代わりにギリシャヨーグルトを使用した
あっさりとした低脂質で高たんぱくなレシピです‼
ちなみに包丁を使わなくてもスライサーがあれば作れますよ♪
良ければお試しください!(^^)!
↓↓↓
*サーモンタルタルサラダ(2人分)*
《材料》
サーモン切り身 2人分
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
ギリシャヨーグルト 1/2個
レモン汁 大1
冷凍パプリカ 少々
塩コショウ 少々
【作り方】
①玉ねぎときゅうりをスライサーでスライスし塩でもむ。
②サーモンをレモン汁でマリネする。
③塩もみした①の水気をよく切り、ボールでギリシャヨーグルト・塩コショウを加えてあえる。
④お皿に③を盛り、マリネしたサーモンを盛り付ける。
➄最後に解凍した冷凍パプリカをトッピングし、お好みでオリーブオイルとあらびきコショウをかけたら完成。
写真は余っていたカマンベールチーズもトッピングしました♡
火も包丁も使わず作れて、ちょっといいかふぇらんつ気分を楽しめます‼
ではでは、
次回のブログもぜひお楽しみに♡
ありがとうございました(^^)/