こんにちは!
ずぼら・料理苦手でも
結果が出せる腸活
日本で唯一の腸の学校®
校長の加勢田です
便秘や腸からくる不調でお悩みの方の為の
日本で唯一の腸の学校®
腸が喜ぶ行動5選!
どんな食べ物を食べるか
とともに大切なのが
「腸が元気」に動ける
状態にすること
今回は
腸活中に
意識したい行動
5選をお伝えします
腸温活おすすめ①
塩分控えめ
腸内の善玉菌には
塩分が苦手なものも
コツコツと育てた
善玉菌を減らさないよう
塩分控えめがおすすめ
昆布やかつお節などの
旨味を使うと
20%も減塩可能
腸が喜ぶ行動②
納豆は醤油で
納豆のタレに
よく使われている
人工甘味料は
腸内細菌のバランスを乱すことも
※無添加のものもあります
一時的なものですが、
継続に取る場合は醤油に
無添加のタレを選ぶか
醤油や酢で食べるのが
おすすめ
腸が喜ぶ行動③
睡眠時間は6~8時間
リラックスをする時間が
少ないと腸が動きにくく
最高のリラックスである
睡眠をとることで
適切に便が作られます
を選ぶか睡眠は
最も病気になりにくい
6~8時間がおすすめ
腸が喜ぶ行動④
温かい飲み物を飲む
冷たすぎるものだけでなく
熱すぎるもの
腸に負担がかかります
体内で消化吸収される際に
なるべくの常温に近いなもの
もしくは温かいものを
カオリでリラックスできる
ハーブティーもおすすめ
腸が喜ぶ行動⑤
1日8,000歩
足を動かすと
腸の動きも活発に
1日8,000歩を目安に
足を息が弾むくらいの
速度で歩く習慣を
雨の日は
ステッパーや
家出の足踏みでもOK
腸が喜ぶ
行動5選!まとめ
①塩分は控えめ
②納豆は醤油で
③睡眠時間は6~8時間
④温かい飲み物を飲む
⑤1日8,000歩
できることから
コツコツと腸活を
ずぼらでもできる
腸活レシピや
管理栄養士視点の腸活
これからも
発信していきます
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お待ちいただけると
嬉しいです
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日本唯一‼腸の学校®
代表/管理栄養士
加勢田千尋(CHIHIRO KASEDA)
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加勢田千尋(CHIHIRO KASEDA)
活動実績▽
(一社)日本腸内環境食育推進協会
代表理事/管理栄養士
協会公式WEB
書籍・監修書籍
「やせ玉」腸活ダイエット(主婦と生活社)
Amazon4部門で1位獲得‼
(胃腸の医学・食・健康・家庭医学・健康・保健食・食事療養)
「発酵食のレシピ」栄養監修
「クックパッドつくおきレシピ」栄養・衛生監修
テレビ
日本テレビ「ヒルナンデス」出演
テレビ東京「主治医が見つかる診療所」5回出演
雑誌等メディア
「anan」腸活特集2年連続掲載
「CanCam」お腹やせ特集掲載
「週刊女性」「女性セブン」掲載
「発酵食で免疫力アップ!楽やせる」掲載
「マイナス3㎏ブック」掲載
「Yahooニュース」掲載 など