こんにちは!
ずぼら・料理苦手でも
結果が出せる腸活
日本で唯一の腸の学校®
校長の加勢田です
年末年始や
お正月で増えてしまった体重
なかなか元に戻らなくて
困っていませんか?
そんな時におすすめの
やせる腸活5選を
ご紹介します
味噌汁ファースト
味噌汁の1/3をよく噛んで食べ
それから他の食事を
味噌汁ファーストに
することにより
・お腹が温まり腸の動きが活発に
・野菜を食べることで
血糖値の上昇を緩やかに
血糖値の急上昇では
AGEという
老化物質が作られるので
味噌汁ファーストにすることで
アンチエイジングにも
酢にんじん
純米酢に
すりおろしたにんじんを
混ぜるだけ!
酢にんじんを
食べることで
・酢により食後の高血糖抑制
・にんじんに含まれるビフィズス菌
増殖因子が腸内の
ビフィズス菌を増やす
嬉しいメリットがたくさん
続けることが大切なので
食前に
大さじ2を目安に
食べてみてくださいね
雑穀米を食べる
ちょい足しでできる
おすすめの腸活は
雑穀米
雑穀米には
脂肪燃焼に必要な
ビタミンB群や
血糖値の急上昇や
食べ過ぎを抑える
食物繊維が豊富です
レジスタントスターチ
便通を保ちながら
ダイエットにお勧めなのが
レジスタントスターチ
レジスタントスターチには
・便のカサを増す
・腸内細菌のエサになる
・短鎖脂肪酸が作られ、
腸の動きが活発に
熱々のご飯より
冷ましたご飯の方が◎
食事30分前に500mlの水
最後に紹介するのは
なんと
水!!
食事30分前に水を飲むことで
体重減少に効果がある
12週間食前に500mkを飲み続けた
方は平均4kg以上も減少!※
という研究結果があるのだとか
できるところから
コツコツと
ぜひお試しくださいませ
※A bottle of water before each meal could help in weight reduction, researchers say(バーミンガム大学 2015年8月26日)
Efficacy of water preloading before main meals as a strategy for weight loss in primary care patients with obesity: RCT(Obesity 2015年8月3日)
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ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活
k便秘や腸からくる不調でお悩みの方の為の
日本唯一‼腸の学校®
代表/管理栄養士
加勢田千尋(CHIHIRO KASEDA)
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加勢田千尋(CHIHIRO KASEDA)
活動実績▽
(一社)日本腸内環境食育推進協会
代表理事/管理栄養士
協会公式WEB
書籍・監修書籍
「やせ玉」腸活ダイエット(主婦と生活社)
Amazon4部門で1位獲得‼
(胃腸の医学・食・健康・家庭医学・健康・保健食・食事療養)
「発酵食のレシピ」栄養監修
「クックパッドつくおきレシピ」栄養・衛生監修
テレビ
日本テレビ「ヒルナンデス」出演
テレビ東京「主治医が見つかる診療所」5回出演
雑誌等メディア
「anan」腸活特集2年連続掲載
「CanCam」お腹やせ特集掲載
「週刊女性」「女性セブン」掲載
「発酵食で免疫力アップ!楽やせる」掲載
「マイナス3㎏ブック」掲載
「Yahooニュース」掲載 など