こんにちは
今日は二十四節気の小雪
雨が雪へと変わる頃だそうですね
東京はまだ雪にはならなそうですが
寒さの度合いがここ数日で一気に変わりました
私も先週まではダウンベストで過ごせていたのに今週からは袖ありのダウンでないと外出困難に・・・
ですが去年買ったものなので既にお腹がパツパツ
臨月も着られるかなぁ〜
さて先日はイラストレーターの百田千峰さんにお誘い頂き、以前から気になっていた国立のフードムードへ行ってきました
なので今回も食レポです^^
フードムードは料理家のなかしましほさんが営むお菓子工房
以前は販売のみでしたが2015年に移転
カフェを併設したお店へと変わりました
駅から徒歩15分
決して近くは無いのですが、11時半に着くとすでに満席!!
お店は10時オープン
その後も続々と来店が続きました
ショーケースにはパウンドケーキやマフィンの他におやきも
私たちが帰る頃には売り切れてしまった物もいくつかあったので、やはり午前中勝負なのでしょうか・・・
このボリューム感が嬉しい
キャロットケーキは2センチくらいの厚さがあり、上のクリームはヨーグルトの風味がしました
普通クリームチーズだったりアイシングされていることが多いので、さっぱりしていて良かったです
ナッツたっぷりで食べ応えのあるケーキでした
シフォンサンドはインスタで見て「絶対食べる」と決めていた品(笑)
季節の素材を挟んでいるようで
今は栗のペーストを挟んだものが頂けます
シフォンケーキってパサパサのイメージがあるのですが、これは生地がモチモチで感動的な美味しさでした
千峰さんの隠し撮り
私ってこんな顔して撮影しているんですね(笑)
嬉しくて顔がニヤケてる
スイーツはもちろん
内装や調度品に至るまで全てにおいてツボ過ぎる空間
こういう雰囲気にはならない・・・
特にこの「間」が出せないのですよね
こういう肩の力の抜けたイラスト(失礼?)大好き
【追記】なかしまさんご自身が描かれたものと思っていたのですが、ご主人であるデザイナー・イラストレーターの中島基文さんによるものでした
おまけ
なかしまさん一押しのスイーツだそうです
こちらも分厚く
重さを計ったら112グラムもありました
ネットで調べたらあまりの重さに計ってる人多くて自分もやってみました(笑)
端っこ好きにはたまらない贅沢〜
最後までお読み頂きありがとうございます