こんにちは!
今日は午後にかけて猛暑になると予報が出てましたね。
もうすでに暑いですが…
夏らしい天気ですね
さて、今日はひよこ豆を使った
簡単マリネのご紹介です。
今回はひよこ豆の水煮缶を使ったレシピですが
私は乾燥したものを茹でてから使うことが多いです。
まとめて茹でておいて冷凍しておくと
とっても便利なんです~
ワインのお供にも、
サンドイッチの具にも
サラダのトッピングにも使える
簡単でおいしいマリネ。
ぜひお試しください
************************
【ひよこ豆のマリネ】
〈材料〉(作りやすい分量)
ひよこ豆(水煮缶) 1缶
A 塩 小さじ1/4
A ドライオレガノ 小さじ1.5
A すりおろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
〈作り方〉
1、ひよこ豆水煮缶は水気を切っておく。
2、1、Aをボールに加え、よく混ぜ、塩が馴染んだら
オリーブオイルを回しかけ、よく混ぜて
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
************************
水煮缶を使えば火を使わずに出来ちゃうので
夏にもうれしいですね