タコとセロリのマリネ | 料理研究家Chihiroのブログ

料理研究家Chihiroのブログ

食べることは毎日のこと
少しでもおいしくおしゃれに楽しみたい!
みなさんの食卓にたくさんの笑顔が咲きますように

料理研究家Chihiro

料理研究家Chihiroのブログ-タコとセロリのマリネ


こんばんは!

今日はキンキンに冷やした白ワインや
シャンパーニュがぴったりの
タコとセロリのマリネをご紹介!

先日の我が家の食卓にも登場していました☆

************************

【タコとセロリのマリネ】

〈材料〉(2人分)
茹でタコ       足1本分
セロリ        3本
塩          小さじ1/4
A すりおろしにんにく  少々
A 胡椒         少々
A ドライパセリ     少々
A 米酢         大さじ2
A 砂糖         小さじ2
A オリーブオイル    大さじ1/2

〈作り方〉

1、茹でタコは一口大に切る。セロリは筋を取り、
  1センチ幅程の斜め薄切りにし、分量の塩を
  よくもみ込んで5分ほどおき水気を切っておく。

2、ボールに1、Aを入れ全体をよく馴染ませ、
  半日ほどおいておく。

************************

とっても簡単です!
ボイルのイカもよく合いますよ♪

ぜひお試しください♡