きゅうりとエリンギのピリ辛炒め | 料理研究家Chihiroのブログ

料理研究家Chihiroのブログ

食べることは毎日のこと
少しでもおいしくおしゃれに楽しみたい!
みなさんの食卓にたくさんの笑顔が咲きますように

料理研究家Chihiro

料理研究家Chihiroのブログ-きゅうりのピリ辛炒め

こんにちは!

レシピブログさん
『きゅうりを使ったごちそうレシピ』
にモニターとして参加しています!

ということで、今日はきゅうりをつかったおかずのご紹介!
きゅうりは生で頂くことが多い野菜かと思いますが、
加熱してもおいしく食べられるんですよ~

とくに油との相性が良いと
個人的には思います。

今日のメニューはピリ辛に仕上げているので
ご飯もすすむし、お酒との相性もばっちりです♡
プラカップに入れて、お弁当にも◎

***********************

【きゅうりとエリンギのピリ辛炒め】

〈材料〉(2人分)
きゅうり       1本
塩          少々
エリンギ       2本
大葉         4枚
しょうが       1かけ
ごま油        大さじ1
A 豆板醤      小さじ1/4
A みりん      小さじ1/2
A 砂糖       小さじ1/2
A オイスターソース 小さじ1/2
A 醤油       小さじ1/2
A 酒        小さじ1/2
いり白ごま       少々

〈作り方〉
1、きゅうりは板ずりし、手で一口大に
  ちぎる。塩を軽くふって
  5分ほどおいて水気を拭き取る。

2、エリンギは手で一口大にちぎり、
  大葉としょうがは千切りにする。
  Aは合わせておく。

3、フライパンにしょうが、ごま油を入れて
  熱し、エリンギを炒めて油が回ったら
  きゅうりと大葉とAをいれて強火で炒め合わせる。
  仕上げにいり白ごまをふる。

**************************

きゅうりの水分をしっかりふきとることと、
水っぽくならないように手早く仕上げるのがポイント!

きゅうりとエリンギは手でちぎることで
味の絡みを良くしていますきらきら!!

頂いた埼玉県産の春きゅうり、
届いてすぐに味噌をつけて頂きましたが、
とっても甘くてみずみずしくて
食感もいい!!

これからの季節、
きゅうりがどんどん美味しくなってきますので
ぜひ今日のメニューもお試しください♪


【レシピブログの
「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です♪】

春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ