こんにちは!
レシピブログさんの
『きゅうりを使ったごちそうレシピ』
にモニターとして参加しています!
ということで、今日はきゅうりをつかったおかずのご紹介!
きゅうりは生で頂くことが多い野菜かと思いますが、
加熱してもおいしく食べられるんですよ~
とくに油との相性が良いと
個人的には思います。
今日のメニューはピリ辛に仕上げているので
ご飯もすすむし、お酒との相性もばっちりです
プラカップに入れて、お弁当にも◎
***********************
【きゅうりとエリンギのピリ辛炒め】
〈材料〉(2人分)
きゅうり 1本
塩 少々
エリンギ 2本
大葉 4枚
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/4
A みりん 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A オイスターソース 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1/2
A 酒 小さじ1/2
いり白ごま 少々
〈作り方〉
1、きゅうりは板ずりし、手で一口大に
ちぎる。塩を軽くふって
5分ほどおいて水気を拭き取る。
2、エリンギは手で一口大にちぎり、
大葉としょうがは千切りにする。
Aは合わせておく。
3、フライパンにしょうが、ごま油を入れて
熱し、エリンギを炒めて油が回ったら
きゅうりと大葉とAをいれて強火で炒め合わせる。
仕上げにいり白ごまをふる。
**************************
きゅうりの水分をしっかりふきとることと、
水っぽくならないように手早く仕上げるのがポイント!
きゅうりとエリンギは手でちぎることで
味の絡みを良くしています
頂いた埼玉県産の春きゅうり、
届いてすぐに味噌をつけて頂きましたが、
とっても甘くてみずみずしくて
食感もいい!!
これからの季節、
きゅうりがどんどん美味しくなってきますので
ぜひ今日のメニューもお試しください♪
【レシピブログの
「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です♪】
春きゅうりの料理レシピ