こんにちは!
レシピブログさんの
『春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン』
という企画にモニターとして
参加させて頂いてます
GABANさんのドライハーブ
*GABANオレガノ
*GABANバジル
*GABANタイム
を使って
お手軽~なイタリアンをつくっちゃいましょー
おまけでついていたラタトゥイユミックスも
とても便利でした
こちらはまた別に紹介しますね
さて、まずは第一弾!
サバのイタリア風マリネのご紹介です!!
レモンの酸味とGABANタイムの香りで
とっても爽やか~に仕上がってます
**********************
【サバのイタリア風マリネ】
〈材料〉(2人分)
生サバ 半身1切れ
塩 少々
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 小1/2個
しめじ 1/2パック
A ローリエ 1枚
A 砂糖 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
A 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
A GABANタイム 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル(揚げ用)大さじ2
〈作り方〉
1、生サバは食べやすい大きさに削ぎ切りし、
塩をふって5分ほどおいてから水気を拭き取る。
レモンは飾り用に2枚輪切りを取り、
残りはしぼっておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、
スライスした玉ねぎ、食べやすく切ったしめじを
しんなりするまでいため、Aと1のレモン汁を入れ
一煮立ちさせ火をとめる。
3、別のフライパンに揚げ用のオリーブオイルを熱し、
1のサバに小麦粉をしっかりとまぶして
両面をこんがりと揚げ焼きにする。
4、3のサバをバットに取り出し、2のマリネ液を
上に均等にのせ、あら熱がとれたら
半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
**********************
サバは揚げ焼きにするので
油の処理などを考えなくて大丈夫!
お手軽レシピですね♪
GABANさんのドライタイムは
香りがしっかりあります。
葉の形がそのまま残っているので
今回のようにマリネに漬け込むと
まるでフレッシュタイムのように
戻るのです~
一気に本格的な味になるので
ぜひお試しください♪
【レシピブログの
「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」
レシピモニター参加中】
↓↓
イタリアンの料理レシピ