レバーペースト | 料理研究家Chihiroのブログ

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$料理研究家Chihiroのブログ-レバーペースト

こんにちはハート
ワイン大好き、Chihiroです
(急なカミングアウト汗

ワイン好きがこうじて
ワインエキスパートもとったわけですが、
ワインエキスパートとして
お酒とお料理の相性を
提案させていただくこともあり、
おつまみは常に研究を重ねています。

今回ご紹介するのは
ワインがぐいぐい進んじゃう、
鶏レバーをつかったレバーペーストです!

軽めの赤ワイン、少しリッチな白ワイン、
シャンパーニュなどに抜群に合いますよ白ワイン赤ワイン
作り方はいろいろありますが、
今回は簡単バージョン!!
じっくりことこと系はまた別にご紹介しようと思います
さくっと作ってさくっと呑みたいですもんね笑

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【レバーペースト】
〈材料〉(作りやすい分量)
 鶏レバー       200g
 牛乳         適宜
 玉ねぎ        1個
 にんにく       2かけ
 オリーブオイル    大さじ1
 黒オリーブ(種ぬき) 5粒
 バター        20g
 ブランデー      大さじ3
 アンチョビ      3枚
 ローリエ       2枚
 黒こしょう      少々
 顆粒コンソメ     小さじ1/2
 生クリーム      大さじ1
 水          大さじ1

 〈作り方〉
1、鶏レバーは5センチ角くらいに切り、
  ひたひたの牛乳に浸け血抜きをする。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し
  スライスした玉ねぎ、スライスしたにんにくを
  しんなりするまで炒め、アンチョビを加えて炒め合わせる。

3、1のレバーを水洗いし、水気をよく拭き取って
  2のフライパンに加え、炒め合わせる。

4、レバーの表面に火が通ったら、ブランデーを加え
  アルコール分をとばし、黒オリーブ、ローリエ、
  水、顆粒コンソメ、黒こしょうをいれ煮立て、
  レバーに完全に火を通す。
  通ったら火を止め、バターをいれてとかす。

5、4の粗熱をとったら生クリームを加え、
  ローリエを取り出してフードプロセッサーにかけ
  ペースト状にする。

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行程が多く見えますが、
フライパンとフードプロセッサーがあれば
できちゃうお手軽レバーペーストです!

バケットに塗っても
焼いたり茹でたりしたジャガイモにのせても
おいしくいただけますよ♡

今日はこれからお料理教室ですきらきら!!
イタリアの伝統菓子を2種類作っちゃいます~
ラッピングもしてお持ち帰りいただけちゃう講座になってます。
ご参加のみなさん、お会いできるの楽しみにしてますーラブ