パパのお弁当生活を復活しました
(といってもブログを書き始めてからずっと作っていないのですが)
最近、お金が苦しい〜〜と落ち込み気味のパパ。(会社員ではないため、年金やら保険やら、今年は今までで1番支払いが大きくてお財布を圧迫子供たちが、保育無償化の3歳になるのを心待ちにしています)
お昼ご飯代てバカにならないものね!早起きしてお弁当作るから一緒にがんばろねー
節約弁当だから、基本家にあるものでしか作らないけど
お弁当作って〜
にぃにのご飯食べさせながら〜
アレはいやコレは食べないに付き合い〜
離乳食作って食べさせて〜
保育園に送り出すまでにどっと疲れが…笑
家が静かになったところで、こっこを午前寝させて
小休憩したい気持ちを押し込めて
離乳食のストック作り
大事な離乳期。
手を抜くとは言いたくありませんが、ゆるーく気持ちを抜いて、さらっと進めています。私的、コツは…便利なものを厳選して使う事。(厳選と書くとカッコ良さそうですが、お金無いからあまり買わないだけとも言います)
あとは
下ごしらえが面倒なものは、無理してあげない。その材料を無理せず食べられるようになった頃合いを見計らって、スタートさせる!!
でかでかと書いたものの、普通の事なのかな私は、1人目の時には気がつかなかった事です。
離乳食の本を読むと、
そうめんやうどんをトロトロにすり潰して5ヶ月から
えー、時間かかるね。
小麦は食パンで充分。
キャベツなどの繊維が多い葉野菜も同じく🥬
わざわざ初期からあげなくてもいいじゃない?
ニンジンとかジャガイモとかでいいわね。
ほうれん草は茹でてスティック状に冷凍して、そのままおろし金でおろすと便利
冷凍したほうれん草、そのまま握っておろし金でスリスリするとか、拷問レベルで指先冷えるんですけど笑
フリーズドライでとりあえず試せばいいやね。
と、様々疑問が湧き上がりました
出来るだけ無理せず、もぐもぐ、かみかみ、子供がどうやって食材を食べて飲んでいるか、よーく見ながら、次はこの食材いけるかな? みじん切りの大きさ、少し大きくして練習したいから適した食材はこれかな?と、自分と子供の感覚で進めるようにしています
てことでそろそろ、そうめん&ナス&キャベツデビュー。
そうめんとキャベツと玉ねぎの和風だし茹で
ナスとトマトの野菜スープ
そうめんはベビー素麺を、袋ごと手のひらでさらに潰し、和風だしで野菜と一緒に茹でてから、まだちょっと食べにくそうだったのでブレンダーで少しガーッと。
ナスはトマトの果肉部分と、そうめんの残り出汁で茹で、味見したら少しベビーには酸っぱかったので、野菜スープの粉を追加。
野菜スープの粉を大さじ1入れただけで、断然美味しくなってびっくりしました
一旦冷凍して、明日からあげてみよう。
…ついでに自分の顔もキッチンで洗いましたお湯のみで。