(我が家のテーブルはこれだよ〜!)
土鍋は
これです!
前にアップしたの売り切れちゃってたね🥺🙏🏻🙏🏻🙏🏻
ライトグレーも可愛いね!
たけのこごはん、
いろんなレシピを見ました。
クックパッドで大人気だったこれ
と
クラシルのこれ
はほぼ一緒だよね、、?!🍚
(クックパッドの人気レシピをクラシルで動画で、みたいな感じなのかな?違うか。。??最近そんな感じのをよく見る〜!
でもレシピって実は似たり寄ったりだから、みんなきっと外食した味やレシピとか両親からの教えとか参考にして自己流を築いていくものだよね!)
あとは、このレタスクラブのレシピも参考にしました!
味の好みって自分が結構分かってるのですが
わたしは炊き込みご飯にお砂糖入れるの多分あんまり好きじゃない(母のレシピ的に?)と思ったので、
みりんは入れたけど、お砂糖は入れなかったよー!
だからどちらかと言うと
このレシピに近かったかな!
↑これと最初のいいところどりして
3合パターンて感じかな!
お醤油に塩分は入ってるけど
なんかグッと引き締まるイメージがあるので
お塩もほんの少し入れてるよ!
あとからお醤油かけたり塩足したりはできるので、
あんまり濃すぎるのはらもったいないかなー!って思います!
たけのこがとにかく美味しいのでね!
出汁はしっかりめで、たけのこの風味!がいいね。
そしてストウブには目盛りがないから
こんな感じで調味料を入れてから
水を入れてね!
(三合なので600ml入れてるよ!)
最初に全部調味料いれて
↑ここに水を足す
ちゃーんと浸水させてね!
穂先の部分と
真ん中の部分を半月切りorいちょう切りで!
湯気さいこう!!!
高級な木の芽は(高すぎて笑った🤣)
手でパンっと叩いて香りを強めてから
乗せました🌿🌿🌿
最初に3杯も食べちゃった。笑
残りは冷凍したよ!!
あー美味しいね。
朝起きてこれチンできるの嬉しい。笑