気を取り直しまして!!!
(ここで一度みのり先生が抜けたので不安が増す🙃🙂😇笑)
シュー生地の生地部分をさらに作って
硬めにして足して作り直し。
【牛乳 Milk 50g 水 Water 50g 無塩バター Unsalted butter 45g 塩 Salt ひとつまみ dash 薄力粉 Cake flour 55g】
この部分。
これを適当に…みのちゃんが作ってくれて…!!!
よし、次こそ膨らみますように。
と下段に。
わくわく
ちょっと焦げてる(オーブンの火が当たりやすい中心)
けど、それはご愛嬌で!
さっきより
ずっとずっと膨らんで嬉しい!!!
よしでしょう😂✨
その間に
クッキーも焼く!(クリームに混ぜる用のクッキー)
マコトレがやりたい!
というのでやらせてみたら
小学生みたいなことをしてきた😒😩😑笑
もー!やめてよ〜😑😨😂ブログにも載せられない酷い😑って言ったけど
「俺食べるんで😆」とか言って楽しんでいたのでそのまま放置。笑
小学生男子とお菓子を作った気分だ!
(みてくれてるみんな、変な文字が出てきてごめんよ…)
崩す予定(クリームに混ぜるからね)だったけど
クッキーって型作り楽しいから
ニコちゃんにしてみたり、ハートを作ってみたりしました。
(形を作る作業が好きだわ!)
爪楊枝と
ジャム瓶の底やらナイフを活用したよ!
(型が実家にしかない問題なので)
そして
氷🧊を活用しながら生クリームを硬めにつくり
(氷の絵文字を知ったなう)
さっきのカスタードクリームを念入りに混ぜて
超滑らかにしてから
(それが超重要だと先生は言い残して去ったので)
生クリームを3回に分けて入れる!
さらにクッキーもいれる!
美味しすぎて味見する!
クッキーにより出てこない問題も出ましたが、
ペンチで少し広げまして
下からいれる!
がしかし!!!
中の空洞問題により上手くいかず
ちょうどテレビで美味しいシュークリーム特集で流れていた
【間にクリーム挟むやつ】に変更!
生地を切って
クリームたっぷりいれまして
チョコペンで落書き
子どもっぽい可愛いバージョンと
お洒落バージョン
(みのちゃんセンス🥰👏🏻👏🏻👏🏻)
が完成したのでありました!
いやー、
大変だったけど、楽しかった…!!!
クッキーシュークリームってこんなに大変なんだ…と思って、
これからケーキ屋さんで彼らを見る目が変わりそうです。
もう一回作ってみたい
いや、、、クッキーシュークリームまだ作るかな〜
でもまたクッキーシュークリーム
作ってみたい気もするなぁー!笑
いや、ひとりだと大変だな!
みたいな気持ちです!笑
みのちゃん一緒に作ってくれて
本当にありがとう♡
(この写真かわいすぎ😍)
マコトレ、サプライズであげる予定が
手伝わせてごめんね、笑
いつもありがとう〜!!!
無事に食べてもらえてよかったです!
みなさま、バレンタインブログに
お付き合いありがとうございました!
卵白の使い方も載せるね!