ストウブで簡単!
炊き込みご飯。
ご飯の炊くマイルールと一緒に書きます!
もはや適当すぎて、
これで大丈夫かなぁという感じなのですが
1番リクエストが多かったので書きます!!
(適当ブログの挽回!感🤣😂🙏🏻)
細かめに書いてみます!(炊飯器ある方、スルーで大丈夫かもですね👌)
お米はいつもほぼ3合で炊いていて、(それを冷凍してるよ)
とにかく最終的にお水が【600ml】になれば美味しく炊ける!
というのがマイルール。(硬さのお好みなどあるのでそこは調整してください!)
要は、炊き込みご飯の場合は、
計量カップに、
まずは、だし汁、お醤油、みりん、お塩など入れてから、
水を足して600mlにする!
という感じ。
【材料】
お米…3合
豚バラ肉…150g
しめじ…適当でいいけど1/2パックくらい
舞茸…適当でいいけど1/2パックくらい
(エノキとかもあり)
だし汁…450mlくらい
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
塩…少し
だし汁…450mlくらい
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
塩…少し
あれば青ねぎ…少々
(海苔とかかけても美味しいよねぇ
おにぎりにして海苔で包むのもいいよねぇ♡)
【作り方】
全部入れて炊けば、もうそれでいいんじゃない?と思うのですが
今回は豚肉を炒めてから入れました!
きのこも炒めてから入れるレシピが多いかも?なのですが、私は今回そのまま入れてます。
適当で大丈夫そう?(どっちが美味しいか知ってたら教えてください!)
1、
しめじ、舞茸はほぐしておく。
お米を浸水させておく(30分以上)→炊き方この下に書きます!
2、
フライパンに油を引かないで、
豚バラを中火で炒める!
3、
お米が入ってるお鍋(ストウブor炊飯器)に移して、だし汁+お水(トータル600ml)を入れて、
軽く混ぜ合わせて炊飯→完成◎
お好みで刻みねぎを!
【炊き方】
これもわたし流ですが、
①お米を洗ってザルにあげ、出来るならば乾燥させる(しなくてもいいらしいがした方が美味しい気がして、してる)
②浸水させる(これは絶対)
浸水時間は夏場は30分、冬場は1時間くらい!
③お鍋の蓋を少し開けた状態で、
中火で火にかけて、鍋の中でぶくぶく音がする沸騰してる感じになったら、(アラームしてない、音で判断)
③その後、蓋をちゃんとして、
弱火にして、10分!(ここはアラームマスト!)
④火を切って放置して蒸らす!!!(できれば蒸らす。たまに即食べちゃう!)
終わりです。
113〜120gをはかって、冷凍。
ここだけはきっちりしてる🤣
硬くないお焦げは好き…笑
カッチカチになったやつは好きではないっ!
以上わたし流、ストウブごはんでした!