a happy new year!
明ける前に
おうちで年越しそば食べたよ🎍

暇すぎて由来を調べた🤣😂🤣😂🤣😂
①昔の金細工職人達は、作業の際に周辺にとんだ金粉を集める際
そば粉で作った団子を使ったために、金が集まるという事で
蕎麦は金運が上がる縁起物となったという説。
②蕎麦は、形が細くて長いので、長く細く生きられるようにと
健康長寿を願い食べられるようになったという説。
③うどんなどに比べ蕎麦は切れやすいのが特徴なので
一年の災厄や悪縁を切って新しい年を迎えるためという説。
④蕎麦はやせた土地でも育ち、嵐などで風雨に打たれても
力強く再生して健やか成長するため縁起がよいという説。
⑤蕎麦を傍とかけて、末永くそばにいられますように
という願いを込めて食べられるようになったという説。

といった風に、代表的な由来だけでも結構様々な説が存在していました
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