ブロッコリー、
いろんなレシピを試してるのですが
今のところこれが一番すきです🥦
というか、中華風なのがブロッコリーを
一番美味しくする気がするの!
(超個人的な意見)
この前はマヨネーズと粒マスタードと
茹で卵を混ぜたものと
茹でたブロッコリーを混ぜたんだけど
それよりもこっちのがすきだったかな♡
でもちょっと油を少なくしちゃったから
もう少し上手に作りたいな〜!
中華は油使わないと上手くいきません、
という学びです。笑
ブロッコリー 1株
卵 2個(今回は2個だったけど3個のが美味しい)
卵 2個(今回は2個だったけど3個のが美味しい)
●中華だし(中華あじ) 大さじ1/2くらい
●水大さじ5
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
◎コショウ(仕上げ用) お好みで
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1くらい
【作り方】
下準備(卵を一度取り出すので焼いた後でも大丈夫)
ブロッコリーは切って固めに茹でておく
(私は沸騰→塩入れて1分半)
もしくは電子レンジで2〜3分
1
溶き卵をほんの少しのお塩(小さじ1/3)で味付け
フライパンに油を敷いて(多目が吉)
半熟の卵を作り、取り出す!
もっと上手くできたはず。笑
油が少ない!
2
茹でたorレンジで加熱ひたブロッコリーをフライパンへ!
茹でたorレンジで加熱ひたブロッコリーをフライパンへ!
油をひいて、軽く塩味をつけ炒める。
※炒めると香ばしくなるのよね!
炒めブロッコリーが好きよ!
3
●混ぜて
水溶き片栗粉をフライパンに入れ、
味付けとトロミ付けをする
めんどくさかったら片栗粉、中華だしを混ぜても大丈夫。
(フライパンに卵が残ってる雑さは
お許し下さい)
4
炒り卵を戻しざっくりと混ぜて
炒り卵を戻しざっくりと混ぜて
仕上げのコショウとごま油を入れて完成!
味しっかり♡
風味最高♡
超簡単ではないのかな?
実は手間はかかってる?
でもでも
慣れたら絶対簡単!だと思います!
ブロッコリーは固めが好きなのです、
だからそこだけはがんばるよ!
とは言いつつたまに茹ですぎるよね〜😂🥦
是非つくってみてください♡
いつもコメント欄に作ったよっておしえてくれるの、すんごいうれしいの😆
いつも見てくださってありがとうございます😊