おはようございます☺︎
そうそう、
そういえば
今月1日に、肉じゃがについて書くねといっていたの
覚えていますでしょうか?
(盛り付けしてないと全然美味しく見えないね!)
↑ちなみにその時のブログはこれね!
一見、
成功しているように見えるこの肉じゃが。
普通になんだろう食堂とか
カフェとかで出る感じの肉じゃがは出来たんです!←
人気レシピをみて作ったからね!
でもわたしの求めてる
実家の汁少なめの味染み込みの
ホックホクの肉じゃがとは
全然違うなーと思っていたんです。
それで家族ラインに相談したところ
初心者が忘れがち(知らない)なポイントを忘れていたのです!
常識的っぽいからちょっとお恥ずかしいのだけど笑、
結構周りに聞くと全然知らなかったりもするので、
シェアすーるーーー!^ ^
ってことです!
浸透圧の関係上、
さしすせその順でいれないと
味が入らなくなるの!
レシピによっては
お砂糖からって書いてあるのもあるんだけど、
全部調味料混ぜて入れましょうっていうのもあって。。。
シャバシャバな汁多め
薄めの味付けが好きな人はいいと思うんだけど、
わたしはしっかり染み込み、
甘さがあってホクホクな肉じゃがが好きなので♡
あー料理ってすごいよね!
同じ分量入れても
作り方で味が違うんだもん。
奥深い!!!
母の「適当」は信用ならん!笑笑
(もう癖として馴染んでるんだろうなー!)
今度からは事細かに聞いてみようと思います☺︎💕💕💕笑
さあ、今から撮影!
行ってきまーす☺︎