こんにちは。
ミツヴァのちひろです。
========
お料理をする時。
手際よく〜
なんてやってると、
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
お料理の苦手な私は、
つい肩に力が入ってしまいます。
包丁でお野菜とか切る時もそう。
右の肩や腕が、力んでしまいます💪
でね、
こりゃいかん
と思って、肩の力を抜いて、人参を切ってみたのです。
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そしたら、
包丁を手前から向こうへ、いつもより大きく、滑らすように切ってる私が居たのです。
おおっと![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
なんだ、この快感はっ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
調べたら、切り出しから切り落としまで、大きく包丁を動す(押して切る)のが、包丁使いの秘訣らしい![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
包丁さんゴメン
あなたの特性、
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
全然活かせてなかったじゃないか![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
あと包丁の持ち方も、”握り型”とか”指差し型”とかあるんだね![手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/444.png)
![手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/444.png)
苦手な事をする時って、つい、
その対象に氣が行って、
自分が疎かになりがちです。
でも、
自分が調ってると、
相手も調うのです。
そしたら、きっと、お料理がもっと美味しくなるはずなのです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ちひろ