リクエストを受け付けている実験のご紹介です。

実験一覧はこちら→実験一覧

 

実験名

『69 牛乳の大変身~チーズを作ろう』

 

この講座では、牛乳を使ってチーズ(カッテージチーズ)を作ります。
実験を通して、
・牛乳ってなに?
・牛乳が固まるのはどうして?
といったことも学ぶことができます。

 

 

講座タイプ 実験〇 ショー× 工作〇 キット販売× オンライン〇

対象年齢 幼稚園 親子 低学年 親子 中学年〇 高学年〇 中学生〇 大人〇

所要時間 1時間(オンライン45分~)

材料費 1000円(オンライン0円)

必要な設備や道具 火器もしくは電子レンジ

 

 

【材料】

牛乳、レモン汁、
計量カップ、計量スプーン、耐熱容器、電子レンジ、ザル、キッチンペーパー、など

 

【作り方】

 

①牛乳を電子レンジで温める

 

②レモン汁を加えて、しばらく置く

 

③キッチンペーパーをのせたザルの上に②を入れ、水気を切る

 

④水気が切れたら完成!

 

クラッカーなどにのせて食べましょう!

クレイジーソルトやオリーブオイルをくわえると、

お酒のおつまみにもいいですよ。

 

 

【ご感想】

お子さんから

 

☆チーズを手作りするクッキングの楽しみとタンパク質の変性からサイエンスを学ぶ楽しみを味わえてよかった。

 

保護者の方から

 

☆チーズ作りを初めてやりましたが、簡単にできて楽しかったようです。

 

☆先生がフレンドリーでわかりやすい内容でした。親も知らなかったことも学べて、親子で楽しかったです。

 

 

【開催予定】

 

リクエスト受付中

 

 

 

お問い合わせは公式ラインまたは申し込みフォームからどうぞ。


 

フェイスブックやっています。

お友達申請・フォロー大歓迎!!

 

『ちひろ先生の理科実験教室』

ライン公式アカウント 始めました!

検索はこちら↓

@047vjblt