V1.0:2020.10.20 初稿
◼️2020年10月19日 月曜日(雨)分 ~松山千春の好物・行者にんにくと島らっきょうと、千春のお母様と山菜採り。
おはようございます。
夢野旅人です。
2020年10月20日 火曜日 晴れ
本日もよろしくお願いいたします。
10月19日 月曜日 雨 分の記事です。
18日のラジオの冒頭に、匂いの話から、千春の好きな行者にんにくの話題になりました。
行者にんにくとは、見た目、ニラと沖縄の島らっきょうの合の子みたいな感じです。
以下にコメント掲載
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私、夕飯はですね、行者にんにくな、好きなんですよ。
もうガキのころからね、認知症で、今何も分からなくなっているね、母さん、ミヨちゃんが作ってくれるですね、行者にんにくの醤油漬けか。
これが堪らなく旨くてですね、この年になるまで切らしたことがかい。
もう必ず我が家には、行者にんにくの醤油漬けがな、たとえな、母さんから女房へ、また違う女へ色々変わっても、必ず、行者にんにくは置いてあること。
これが、どれほど私が好きかということですけどね。
臭いもん。
これはまた、一段と臭いが強烈ですからね。
~
女子供でもよ、こんな臭い、食べられないとか、別にないもんな。あんまり行者にんにくが嫌いだというやつ、聞いたことないな。
これ臭いんで、私は手をつけたくありません。
そんなやつはね、我々仲間になれないんじゃないかなと思うんだけどな。
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元々、千春、島らっきょうが好きで、以前、沖縄で島らっきょう食べすぎて気持ちくなったともいってました。
行者にんにくも、その系統の味で、お父さんもニンニク好きだったでしょう。いかにも千春が好みそう。
自分が行者ニンニクを知って北海道で初めて食べたのは1990年前半かな。千春ファンの友人に教えてもらいました。
その友人が、90年前後。
足寄の千春の実家に行った際、ちょうど千春のお母さん・ミヨさんが、山に山菜採りに出かけるところで、「一緒についてくるかい」と、声をかけて頂き、同行させてもらったという。
したら、お母さんの歩く、登る速さについていくのにやっとだった、とてもお元気で、びっくりしたらしい。
その会話を思い出しながら聞いていました。
行者にんにく、また、島らっきょうは自分も大好きです。
本日もよろしくお願いいたします。
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