華金〜
も、関係ない夫婦です←土曜日も夫婦ともに仕事なのです
本日のメニューはコチラ
お豆腐ハンバーグ
レンコンとこんにゃくの辛味噌炒め
ニラのお味噌汁
以上、今日は40分くらいで完成でした(^ ^)
ちなみに我が家の夜ご飯の食費、
一カ月3万円!
今日は仕事あとの買い物の風景から
きのこ類今やすいからかなり使えますね
ラッキー
根菜も割と安いからゲット
胸肉2つ買いたかったのに、売り切れでもも肉と1パックずつ
こんにゃくも94円
魅惑〜
根菜も割と安いからゲット
今日のメニューは2人分あわせて1000円くらい
でもって我が家は共働きなのでご飯食べ始めるのが10時くらい
なので太りにくい工夫もしてます
早く、安く、太らない料理
がモットーです
今日はお豆腐ハンバーグの作り方をご紹介しますね
☆材料☆
木綿どうふ大きめ1丁
鳥のひき肉250グラム
玉ねぎ1/4
えのき
しめじ
大葉
大根
片栗粉
①下ごしらえの前にあんかけの為の出汁をとっとくので、
鍋に火をかける。
顆粒のだしの素などは使いません!
体にも良くないしね
②で、昆布だしがでるまでの間は
下ごしらえ!
豆腐の水分を抜きます。
時間が無い人は、キッチンペーパーをひいてレンジでチンしてくださいね!
③玉ねぎをみじんぎりにして、
そこに
ひき肉に水切りした豆腐を混ぜ、片栗粉少し、塩胡椒
まぜまぜ。
混ぜたらハンバーグの形を作ってくださいね!
これでタネの方おわり。
そのまま焼きます。
次、あんをつくりまーす
そのあと、
醤油、塩で味を調える。
仕上げに片栗粉をいれて、とろみをつける
⑤大根おろしをおろし金でスリスリ
そのあと大根おろしをレンジで温めます!
以上!
あとは
盛りつけます
焼いたハンバーグの上に、大葉をひき、大根おろしを乗せてあんをかけて終了〜
低カロリーだけどめちゃくちゃ満腹になります
太らないし、早く、安くできるのでオススメ!!
是非お試し下さいませ
20センチばっさり〜
ではまた