クィーンズタウン:ワイナリー/蒸留所 | 波乱万丈ダウンアンダー編

波乱万丈ダウンアンダー編

18歳で渡豪
13年住んだオーストラリアを離れ英国で優遊2年半過ごし
またオーストラリアへ戻ってきました。
宜しくお願いします

おはようございます

 

ワイン大好きな私🍷

しかもここ10年くらいはNZはマールボロ地方Sauvignon Blancが一番のお気に入り

 

マールボロ地方は遠いけど、近くにワイナリーがあると聞いて行ってきました爆笑

 

ワイナリーは景色も建物も全てが好き

ワイナリーの人の話も好き

 

 

何箇所か行きたいワイナリーをピックアップしてあったんだけど

 

 

予約制だったりで当日に行けないところもあった

 

こんなサインが出ちゃうくらい崖っぷちを走り到着

 

 

 

 

うーん。美しいピンクハート

 

 

ピンク色の建物と桜が咲いてましたラブラブ

 

 

後黒猫🐈‍⬛もチュー

 

 

中はこじんまりとしていたけど

スッキリしていて好感が持てる感じ

 

 

試飲している間にいろんな話を聞かせてくれました

 

土の話とか

一つの畑から取ったブドウで作ったワインの方が高級なんだとか

試飲しながらコレはこの畑のとか。。。

やっぱり一つの畑のワインが美味しかったびっくり


後ね、ここのワイナリーステンレスの樽使って作ってるワインもあるんだって

それがまたクリーンな味で私の好みなのよルンルン

久しぶりにシャルドネ買っちゃった。

 

 

ここオタゴ地方はPinotNorが有名らしい

 

なので白ワインも試飲したけど赤メイン

 

私が普段飲んでいるPinot Norより濃くて渋みがあって味が全然違うびっくり

 

トロピカルなところで取れた葡萄は軽くフルーティなワインが出来上がり

寒いところだと凝縮した渋みのあるワインが出来上がるらしい。

私はすっかりオタゴのPinot Norのファンになりましたラブ

 

このワイナリーはオーストラリアまで$20でワインを送ってくれるらしい

とーってもおすすめです!

 

 

 

 

お昼は前もって予約していたAkaruaWinesのランチにしました。

ワイナリーってランチ提供しているところ少なくて

数こなせるところ少ないから、予約なしだとレストランが見つからなくて困った経験が数回真顔

 

どこでもワイナリー行くときは絶対予約ですね!

 

 

前菜:ダックのパテ

うまうまでした飛び出すハート

 

 
メインはビーフチークのパテ
これは実はいまいちだった無気力
 
そしてこの日もっとワイナリーを回りたかったんですけど
急遽Cardronaまで行くことにしました。
 
元々去年はCardronaでスキーする予定だったので見ておきたかったのと
Cardronaに蒸留所があって観光スポットになったいるらしいので行ってみることに!
 






Cardronaまでは遠かったー



とりあえず蒸留所

試飲は無料

だけど、ウォッカとかウィスキーの試飲をストレートでするの結構辛い笑い泣き



バーの併設されていて普通に飲むのもOK



スッキリしてるけどなんか物足りなさを感じたい店内



このウォッカ美味しかったけど

ウォッカあんまり飲まないし買わなかったー


もっとなんかエンターテイメント性があるのかと思ったけど

うーんキョロキョロ別に行かなくてもよかったかな真顔



そしてスキー場へ





ちらっと見て帰った笑い泣き


なんのために行ったんだか笑い泣き笑い泣き笑い泣き


ただ行ってみてクィーンンズタウンから毎日スキーにここまでドライブは大変かなーと思いました


高速っぽい道ではないし

むしろ一車線しかない道がほとんどだったし

これ前の車がタラタラ走ってたらイライラしてキツいやつ

遠いしね(1時間以上)絶望



コレで1日終了



ちなみに別の日ですがPeregrineワイナリーにも行きました





もう建築やってる人大好きそうな建物ハート

入口は下のスロープを下った地下なんですよ



ワイン畑の土の説明

でもお店の人が色々話してくれるタイプじゃなかったのふぇ自力で読むしかない

私説明書とか斜め読みしかできないタイプなので諦めました



セラードアの内部は本当にスッキリしてた



樽の貯蔵庫に入れました。


ここのワインはオーストラリアの大手酒屋で買えちゃうらしい

そして一本のワインのお値段が高め

私はひたすらChardFarmをお勧めしますよー


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