こんにちは。

ナチュエットの西之園真弓です。

 

正月休みに資料作りがんばってます。

こういうお正月もいいよね。

 

さてさて・・・

この年末年始たらふく美味しいモノを

食べた人多いでしょうね。

 

平均すると日本人はこのお休みに

2キロ増量するらしいです。

 

平均だから

当然もっと多い人もいるってことですね。

我が家でも食べる時間が不規則だったり

いただきものが多かったり外食したり

食べ物であふれています。

 

あまり買わないようにしてもこれだもん笑

 

どうしても身近においてあると

ついつまんじゃうのもいけませんね。

 

普段より野菜の摂取量も減り

味の濃い、塩分多いものが多くもなります。

 

年越し蕎麦、お雑煮、おせち料理、すき焼き、お寿司

 

どれも塩分多いです。

 

そして炭水化物多しです!!

増量するのも当たり前ですガックリ・・・

 

一番効果のあるのは…

 

体重計に乗る!

 

怖くて乗れない人もいるでしょう。

私が昔は乗れなかった人なので分かります。


 

でも、ダイエットの1番大切なのは

自分を知る

実はココなんですよ^^


 

 

自分の体重と見つめ合い、

どんなものを食べてるか振り返える。

 

そして

明日から塩分控えめを実践してみてください。

 

塩分多いと身体への負担が増えるのです。

 

まだお正月に増えた分は脂肪になってません!

今週中に整えれば間に合いますよ・・笑

 

ということで

具体的な方法をご紹介しますね^ ^

 

 

 

塩分を控えめにする工夫
麺類の汁物は残す

汁物は具だくさんにする

しょうゆ、ソースは控えめに

鮮度の良い食材を使う

ハーブや香辛料を活用

旨みを生かす調理法

酸味をうまく利用

香味野菜を使う

 

 

 

塩抜きデトックスにも生かせる工夫です。

 

控えめに・・・ってのが

なかなか分からずに自分では自信ないわー

 

そんな方はぜひデトックスベジダイエットセミナーへ

 

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