こんにちは。
ナチュエットの西之園真弓です。
正月休みに資料作りがんばってます。
こういうお正月もいいよね。
さてさて・・・
この年末年始たらふく美味しいモノを
食べた人多いでしょうね。
平均すると日本人はこのお休みに
2キロ増量するらしいです。
平均だから
当然もっと多い人もいるってことですね。
我が家でも食べる時間が不規則だったり
いただきものが多かったり外食したり
食べ物であふれています。
あまり買わないようにしてもこれだもん
どうしても身近においてあると
ついつまんじゃうのもいけませんね。
普段より野菜の摂取量も減り
味の濃い、塩分多いものが多くもなります。
年越し蕎麦、お雑煮、おせち料理、すき焼き、お寿司
どれも塩分多いです。
そして炭水化物多しです!!
増量するのも当たり前です
一番効果のあるのは…
体重計に乗る!
怖くて乗れない人もいるでしょう。
私が昔は乗れなかった人なので分かります。
でも、ダイエットの1番大切なのは
自分を知る
実はココなんですよ^^
自分の体重と見つめ合い、
どんなものを食べてるか振り返える。
そして
明日から塩分控えめを実践してみてください。
塩分多いと身体への負担が増えるのです。
まだお正月に増えた分は脂肪になってません!
今週中に整えれば間に合いますよ・・笑
ということで
具体的な方法をご紹介しますね^ ^
塩分を控えめにする工夫
麺類の汁物は残す
汁物は具だくさんにする
しょうゆ、ソースは控えめに
鮮度の良い食材を使う
ハーブや香辛料を活用
旨みを生かす調理法
酸味をうまく利用
香味野菜を使う
塩抜きデトックスにも生かせる工夫です。
控えめに・・・ってのが
なかなか分からずに自分では自信ないわー
そんな方はぜひデトックスベジダイエットセミナーへ
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