あなたにもできる“おうち教室”*食から変える生き方

  • 13Oct
    • 栄養不足だから心も体も思うようにならない

      西之園真弓です。ナチュエットファスティング・プロ養成講座、今年もスタートしました。本日は土日コース6名のみんなと…と行きたかったのですが台風19号の影響で電車が動かずで初日は平日クラスへなった方がおひとり5名でスタートいたしました。野菜の華やかのテーブルが特徴のナチュエットファスティングこのメゾットは私が体験した塩抜きダイエットがベース。5年ぐらい前に健康診断の結果にビビりこりゃーあかん!!なんとかせねば!と食改善をし無塩食をテーマに食事指導を受けました。その際に受けた衝撃が半端なく改めて食べたものでできてるというシンプルなことに気がつきました。当たり前で当たり前のことなのになのに食べたいものだけを食べたくさん食べてないのに太るのはなんでだろ?なんて真剣に思っていた当時。今なら分かる…笑笑私は間違いなく栄養不足だったことがね。カロリーや量しか見てなかったカロリーや量より質がとても大切なのに…太るから…という理由で量は食べてなかった全然足りてない栄養素ただただ砂糖を欲してた悪循環でしかない塩抜きを通して野菜の美味しさを知ったんです。そして、心が野菜で満たせることも。野菜をしっかり食べるようになって砂糖中毒から抜け出せました。そこから私の学びがスタートしました。 栄養のこと 野菜料理のことそして今に至ります。野菜食べたほうがいい塩分は控えめがいいみんな知ってるよでも、どうしたらいいかは知らないそんな人に届けたいのです。野菜炒め、サラダ、煮物このワンパターンの野菜料理じゃなくて野菜の美味しさを引き出し野菜の味を感じながら食べることそして、塩との付き合い方もね。たまには塩も砂糖も添加物もなく野菜だけ食べる日があってもいいじゃん^^私はベジタリアンでもビーガンでもありませんフレキシブルに伝えてます。そして、その料理講師を養成します。必要な方に届けるそのために今年も張り切ってますよ〜

  • 12Oct
    • 時間のあるときに使う調理家電

      西之園真弓です。お昼になり少し風が出てきた岐阜県中濃地方・・・静岡、関東が特に心配されます。どうか安全を優先にそして、被害最小限で過ぎ去りますように・・今日は終日自宅にいますが夫も休み、次男も帰省したので朝昼晩と食事作りここずっと夫も休日も忙しく夕飯を食べるか食べないかって感じで料理教室やってますが自宅では料理をあまりしないという(苦笑)そして、私自身も自宅で1日過ごすというのもかなりの久しぶり休みでも半日ぐらい家事をこなし出かけることが多いので1日中家にいるのは記憶にないかも(汗)今日はいつもよりのんびりと朝起き低温調理器で朝から温泉卵をセットしその流れからの豚肩ロースのブロック肉をセット低温調理器は多治見のキッチンにいるときにいつもは使ってたけど今回は自宅に持って帰ってました。(一台しかもってないのよね)メーカーもいろいろありますが私が使ってるのはボニークの黒国産メーカーでがんばってみえるとのことでチョイス♪ 葉山社中 BNQ-01W 低温調理器 BONIQ(ボニーク) シルキーホワイト[BNQ01W] 21,380円 楽天 【真空低温調理器】欧米で人気 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク (黒) 38,280円 楽天 牛、豚、鶏、魚、卵とどれもおいしいね~まだスイーツは挑戦してませんが甘酒ぐらいからやってみようかなって思ってます。低温調理器初めて聞くわ・・ってまだ使用したことのない方に説明すると大きなお鍋もしくは容器にお水をはり、この調理器をセット。そうするとお水を指定の温度にし指定の時間内キープしてくれる家電になります。肉も魚も高温で調理するよりじっくりと低温で調理するとしっとりと柔らかく調理できます。お水の中に肉を入れるの!?いやいや。。違います。ジップロック使います。お風呂の中にジップロックに入れた素材をつけておくってことね(^_^)/ジップロックに素材のままいれてもいいし調味液に漬け込んで入れてもいいしできあがったものを調味液に漬け込むでもいい基本、ほったらかし調理ってこと。私は割と素材のままジップロックに入れあとから展開させてくという使い方が多いです。とにかく息子が帰ってくると重宝します。だって、肉肉肉ですもんね(^^;)レシピ本もいろいろ出てますね~ ラクなのに美味しい 驚異の弱火調理法 Amazon 家庭料理の大革命 低温真空調理のレシピ −ストック編− 1,980円 Amazon そうこうするうちに出来上がりました♪今日はお気に入りのろく助の塩とスモークオイル使ってみました。なかなか良さげです。家庭料理はシンプルが何より美味しいってことで^^今日一日、皆さまどうぞ安全にお過ごしくださいませ。

  • 11Oct
    • パンもない!そんな時のまさかの備えにかんたんおやつを…

      西之園真弓です。台風の心配されてます。あちこちでパンや水養生テープ、ビニルシート、乾電池など売り切れで棚はガラガラのようです。新幹線も在来線も計画運休…そうですね、仕方ないですよね。安全第一ですから。フェイスブック見てたら大家加奈子ちゃんの投稿なるほど…みんなシフォンを焼いて備えてる模様…パンがなくてもシフォンがあるし米粉のパンケーキもあるしかんたんおやつならば時間かけずに備えられるってことだね。心がほっこりしました♡小さなシフォンケーキが誰かの役にたつ台風、安全第一で無事に通り過ぎますように…

  • 10Oct
    • Yumiko’s スマイルキャラバン様よりインタビュー受けての感想

      西之園真弓です。昨日は事務作業の合間にインタビュー受けていたのですがその際に「かんたんおやつ」についてたくさん聞かれました。・かんたんおやつマイスター協会とは?・かんたんおやつってどんなおやつですか?・協会の今後のビジョンは?・かんたんおやつは何を大切にしていますか?など取材を受けその中から一部動画でも配信されるようです。いっぱい聞かれ答えながらもそうだよなぁーと自分でしゃべりながら納得する私(笑)分かっていても口に、言葉にすることでより明確になり、脳に刻まれます。こういう経験って貴重ですね。最後の質問・・・・かんたんおやつは何を大切にしていますか?うぅーーん、一瞬考えました。ほんの何秒ですが・・レシピとかそういうのじゃないんですよね。やっぱりそれは「人」だと。かんたんおやつを伝えたいのですがそれはレシピを伝えたいのではなく「人」なのです。同じレシピをたくさんのマイスターで共有して伝えています。でも、同じではないのです。レシピは同じだけど伝え手であるマイスターが違うわけでその人のストーリーが違う結局、人は人に集まる人で傷つけられることもあるかもしれないでもね、人に救われるのです。私はやっぱり「人」にフォーカスしたいなと思う。思いやりはある!?そこに愛はあるのかい!?かんたんおやつで繋ぐ笑顔と未来これがやっぱり最高の理念であって大切にしたいことである♡とブログ書いてたら早速記事が公開されていました。よかったら途中で動画きれてますが(笑)見てくださいまし~インタビュアーの大竹さんのブログ記事はこちらインタビュー動画はFBからご覧いただけますおうちサロン、教室運営のコツを伝授します。岐阜県多治見市 ナチュエットキッチンへお越しください。できないことよりできることを伸ばす、育てるあなたを応援しますmenuかんたんおやつマイスター協会HPナチュエットホームページかんたんおやつマイスター養成講座かんたんシフォンマイスター養成講座こどもかんたんおやつマイスター小学生向けシフォンマイスターJr.についてナチュエットファスティング・プロ養成コースナチュエットファスティング講座Neoベジタリアン料理教室「最新レッスン情報はLINE@」あなたの登録お待ちしております登録はこちらID検索@ggg6838vレッスン情報を配信中♪~無料メール講座は2つ~「教室のつくりかた」7日間無料メール講座あなたらしい食の提案21日間無料メール講座

  • 09Oct
    • いよいよ日曜からナチュファス養成講座スタートします!

      西之園真弓です。いよいよ今週日曜からナチュファスの養成講座がスタート!準備に入っています。昨年、モニターでやらせてもらっての第一期生がスタートします。東京や福井など遠方からも来てくれます。この講座で伝えたいこと・・・食で生き方を変えることができるってことです。というか人生はたった一年で変わります。毎日何を誰とどんな風に食べるのか!?本当に価値観変わります。たったひとつの調味料を選ぶその選択で変わってくると思ってます。だって、私たちは食べてるものでできてますから。でも、そういう私はジャンクなもの食べることもあるし、野菜だけでなくお肉もお魚もいただきます。ナチュファスで野菜オンリーだからって全然否定していません。そこは勘違いしないでくださいね。できる限り元気で心穏やかにいたいのでバランスよく食べるを目指しています。時には外食もしますし暴食することもあるでしょう。そんな日があってもいいじゃん♪お盆休みやお正月休みどうしてもだらだらと食べ過ぎちゃいます。旅行行ったら土地の名物食べたいしもっと胃が大きくならないかな?なんて思うこともあります(笑)いろんな健康法があっていろんな食事のスタイルがあります。マクロビオティックローフードローカーボ断食菜食ビーガングルテンフリーベジタリアンどんなスタイルも良いと思うのです。私はいいとこどり・・・・フレキシブル派かな。ビーガンもグルテンフリーも発酵食も好き低糖質も気になるし、マクロビも大好きです。と言いながらお肉も好きなんですよね~なのでフレキシブル派ですわ。フレキシブル・・「順応性がある」「融通がきく」って感じです♪柔軟に対応しながら食を楽しむスタイルとして知っておくといいのが「お塩と野菜の付き合い方」になります。バランスよくがいいってみんなご存知なのに塩分過多、野菜不足になってしまう現代人だからこそお勧めしたいナチュファスなのです。食の迷子にならぬように楽しく美味しく人生を送る術として知ってもらいたいツールになります。ただ、私一人ではどうにもこうにも大変です。あと、コツコツと続け5年ぐらいですがありがたいことに共感しこれを伝えたいという人たちに背中を押され養成講座がスタートしたのが昨年継続してお伝え続けてくれてます。そのみんなの背中をみて今年も養成を決めました。何かを成し遂げたいときそれはどうしても伝えたいことなのか!?と原点に立ち戻ることをします。やっぱり伝えたいんですよね~だって、知ってて良かったって心底思ってますもん^ ^日曜からの講座とにかくめっちゃ楽しみです。がっつり2か月に渡ってお届けします。レポもお楽しみに☆ ではではーー!!おうちサロン、教室運営のコツを伝授します。岐阜県多治見市 ナチュエットキッチンへお越しください。できないことよりできることを伸ばす、育てるあなたを応援しますmenuかんたんおやつマイスター協会HPナチュエットホームページかんたんおやつマイスター養成講座かんたんシフォンマイスター養成講座こどもかんたんおやつマイスター小学生向けシフォンマイスターJr.についてナチュエットファスティング・プロ養成コースナチュエットファスティング講座Neoベジタリアン料理教室「最新レッスン情報はLINE@」あなたの登録お待ちしております登録はこちらID検索@ggg6838vレッスン情報を配信中♪~無料メール講座は2つ~「教室のつくりかた」7日間無料メール講座あなたらしい食の提案21日間無料メール講座

  • 08Oct
    • スパイスの伝道師から学ぶスパイスカレー

      西之園真弓です。東京出張の隙間時間にスパイスのお勉強に行ってきました。スパイスカレーを作るようになって5年ぐらい独学で始め、ネオベジでもいろんなスパイスに触れ書物も数種類揃えてはいますがなかなか固い脳みそ…苦笑ぼんやりとはいけるんですがマニアックに語れるようになりたいってコツコツとやってます。どこかこの私のやりたいことにぴったりと合うお教室ないかな?と探し続けようやく引き寄せたかな?スパイスの書籍も多く出されスパイスの伝道師 渡辺先生のレッスンにいくことができました!カレー大全 カレー伝道師の160話Amazonカレー&スパイス伝道師がおしえる 四季の食材でつくる スパイスカレー入門 (standards books)1,760円Amazon扉を開けた瞬間のスパイスの香りと音楽にワクワク感いっぱい!!↑これはシナモン私なんて綺麗に揃ってるシナモンしか見たことなかったのですが、ほんと樹木の皮なんですね〜この日のテーマは「生クリーム」インドではレストランぐらいでしか生クリームを使うということはないそうです。スパイスと生クリームの相性はよかった♡メインのエビカレーではまずはそのまま味見↓ガラムマサラ入れて味見↓生クリーム入れて味見とその工程を一つずつ確認しながら違いを感じていきました。正直にどの段階も美味しかった!!!3倍楽しめました^^こういうところがリアルでないと味わえない醍醐味ですよね。単に「炒める」という工程一つにしても色々ポイントやコツもあるのです。いくら動画で見てもその匂いや香りは届きませんその仕上がりはその場にいる人しか得られないのです。先生の話で印象的だったのは「良いものを食べること」という言葉でした。スパイス学びたかったら本物を食べる、触れるということでしょう。ご一緒した方は30〜40回ぐらいレッスン受けてるそうです。いろんなところで食べたりしてるけど先生のお料理はいつも感動するって話しておられました。時間のやりくりして行けてほんとよかったーー!そして、この日は滅多に出ないというインドスイーツまで登場しました。やっぱり私ってツイてる…ww東京なのですぐには行けませんがまた必ずお勉強に行きたいと思います。オタクを目指して…笑笑さて、お天気が微妙ですが皆様もステキな1日を〜♪

  • 07Oct
    • スケジュールの組み方ひとつも大切

      西之園真弓です。先週末の東京はおやつマイスター向けのフォローレッスンでしたが今日はスケジュールの組み方の話今回はこの1日のための東京へ泊まりでなく日帰りで強行もできなくはないただ、当日の朝ではあまりに時間的に苦しい受講者側ならば全然アリの日帰り講師側の場合は何があっても対応できるよう必ず余裕を持つというのが当然の行動。そもそものスケジュール管理自体そんな感じに向き合います。例えば、キッズアントレ3/31のために企画が決まった時点で他の予定は入れなかった今は農業公園のオープンに向けて10月スケジュールは余裕にしてあります。もともと決まってた以外レッスンすら入れず今月のレッスンはこの東京とナチュファスのみ10月はたった5日しかレッスンしません。売上、大丈夫!?…ノープロブレム♪そのために日々働いてますからね。初めて取り組むことなので勝手がわからないことと規模の大きなものの場合何があって呼ばれるかわかりません明日も急遽現地入りすることになりましたやっぱり空けておいてよかった^^いつも通りレッスン組んでたらどうにも動けず企業さまに迷惑かけたり呼ばれても呼ばれなくても心の余裕のためでもあります。これってね、私の場合は仕事のクオリティにも影響してきます。じゃあ、今月、暇…?って思った???笑笑いやいや、私は暇はありませんよだってこの空いてる時間をつかって来年のこと考えることにあててますしレシピ考案や学びなどやることはいくらでもあります。料理教室はレッスンするだけが仕事ではありません。集客してレッスンして…それも悪くないですがそこからの展開や学び、妄想ができるともっともっと飛躍できるかな^^結局ね、目先の損得だけで決めることは先々のことを考えるともったいないって私は思ってます。今回の東京もせっかくの東京行って帰ってくるではもったいないっ!!!ってことでスパイスの伝道師のレッスン受けました♪今月はこんな感じに動くとしたらゲリラ的だわね…笑笑この話はまた改めて…ではでは!!

  • 06Oct
    • 来年の手帳の準備オッケー♪

      西之園真弓です。今日は来年の手帳を買いに名古屋へピンときた素敵な手帳に出会えました。2020年楽しみです。そろそろ予定きそうなのでこれで準備万端です。よーし、予定ドンときて^^手帳はここ毎年名古屋、高島屋で購入してます。ついでに12階でおひとりさまランチ今回は居心地の良さを重視のんびりとまったりとしたかったんだもんね。メインは珍しくバーガーこのお店の一番人気らしい久しぶりのハンバーガーだったこともあって超美味しかった♡素敵な店内でまったりあまりにのんびりしすぎて夫のお迎えに慌てて行く羽目になりましたけどね(苦笑)それにしてもまだ暑いのに来年の話ですから時間が過ぎるのはほんと早いですね。のこり2ヶ月半ぐらいやるべきこと頑張らねば〜

  • 05Oct
    • 私ひとりではなくマイスターみんなで必要な方に届け続けます

      西之園真弓です。東京青山のレッスン無事に終わりました。ホッとひといきしています。レッスン終わった後の感覚良いんですよね〜やり切った、達成感あるわけですね。今日はダブルフォロー講座で前半後半と二部制で休憩せずにそのまま。準備の9時から終わりの18時まで長丁場だったわけですからそりゃー達成感あるあるですね。全員では撮れなかったけどいるメンバーでの記念撮影。マイスター同士がとにかく仲良くてね雰囲気が良いのです。仲良しこよしがいいわけではありませんがムードがいいのは良いことですね。どんな人と一緒にいるのか!?これはねーほんと重要ですから。環境が価値観には大きく左右しますがでもでも出会う人でも変われます。その出会う人というのはなんとなく生きてるとあまり変わりばえなく送るいつもの人としか出会うことはないです。「行動」すると出会う人が変わります。運命は動くものですから私は私と出会ったみんなが自分らしく活動できることを望んでます。自分らしくというのは自分が望む未来のはずですね。ただね、なかなか思うようにはいかないかもしれません。でもね、人は変われると断言できるので小さな行動ひとつでも運命を変えるひとつのきっかけになるのは間違いないと私は信じてます。かんたんおやつを知ってかんたんおやつに飛び込んでかんたんおやつを作るようになってかんたんおやつを伝える人になってかんたんおやつを広めはじめたくさんの出会いや感動がみんなに訪れるよう精一杯伝えるし、努力し続けたいです。必要な人に届けるために私ひとりではなくたくさんのマイスターたちとね♡さて、岐阜に帰りまーす。にゃーすが待ってます^^ではでは!

    • 朝活ワークなぞやっております

      西之園真弓です。東京の朝です。いつものホテルからの眺め。いろんなところ行くけどやっぱり窓があるお部屋がいいな〜この景色見ながら朝活ワークしてブログ書いてます。朝活ワークは音声講座を受けて2ヶ月たまに聞けない日があると溜まっちゃうんですわ。ホテルの朝はのんびりなので溜まってる宿題終わらせた気分です…笑笑さて、今日は9時からスタジオ入り18時まで長丁場です。頑張るゾォ〜また今回の東京レポは改めてします!!ではではーー今日もステキな1日を♡

  • 04Oct
    • 今日が一番若いんですよ、さて、何をする?

      西之園真弓です。東京へ向かってます。明日がマイスター向けのフォローレッスン。そのための前日入りです。正直、決して近くではない東京なので日帰りはかなりキツイ自分のレッスンではなければ日帰りも全然できるのですがレッスンの場合はエネルギー使うし始発に乗らないと間に合わないのもあり余裕を持ちたいというのが本音。で今回も前日入りするのですが前日入りと言っても買い出しに行くだけなのでお昼頃にのんびり行くこともあれば夕方に行くときもある今回は、もうすでに新幹線の中におります…笑久しぶりの早朝新幹線です。せっかくの東京なのにレッスンのためだけにいくのか非効率。ありがたいのですが、フォローレッスンは基本的には多治見なのでそこを東京へ行くこともあり他の予定があればと私なりのルールもあってただ、今回気が付いたら他に予定がない!っていや、それはあかんやろーーって後付けですが前から興味あることを2つ組み入れました。時間の使い方、効率的に考えてるつもりです。時間は平等だからね。例えば、今回組み入れたことでも別機会にわざわざ東京行っててはまた余分に時間が必要なわけです。東京や福岡、京都などいろんなところに行って大変ですねと言われることもありますが予定の入れ方だけ気をつければそうでもないのです。そもそも外出中は家事を一切やらないし自分のことだけやればいいのでのんびりできるとも言えます…笑笑女性はいつも家で働いてるからね。何にもしなくて良いなんて、最高でもあるわけです。しかも好きでやってるのが大きい!やりたいことたくさんあります。それをいかに効率よくこなせるか…毎日、命削ってますから…^^今日が一番若いんですよ、皆さん♡やりたいこと、やらなきゃ損損!ということで本日も頑張りましょうね。画像は何でもない日の私のお昼ご飯奥に見えるのが大根蒸しただけこれめちゃ美味しいの♪今月から始まるナチュファスでもお伝えしたいと思います。ではではーー!

  • 03Oct
    • 美ST国民的美魔女コンテストにインストラクターがファイナルまで残ってます!!

      西之園真弓です。一社)かんたんおやつマイスター協会のインストラクターのゆきちゃんの話私とゆきちゃんは約2年前にナチュファス(旧 デトックスベジ)を受講してくれたことがご縁のはじまり。そこからゆきちゃんはかんたんおやつマイスターになりかんたんおやつインストラクターになりナチュファス講師にもなりネオベジでも仲間として活動を始めます。ゆきちゃんはとっても綺麗だけでなく賢くて性格も素敵な子。私のアシスタントもよくしてくれてますが手際の良さはピカイチ!何をやらせてもスーパー女子なのです。持ってるものが良いから環境に恵まれてるからって表面だけ見て思う人もいるかもしれないでも、私はゆきちゃんがすごい努力家って知ってます。それもかなりの努力家さんかんたんおやつで言うとマイスターになったときかんたんシフォンを習得するために1ヶ月で100台以上焼いたこんなに努力する人は未だいないしかも全然苦でもなさそうにとことん楽しみながらです!!!私が何かやるとき、困ったときいつもサポートもしてくれます。春のキッズアントレのときもそうだった。イベント直前に当初の予定以上のものを突然求められ私がではなく他の人に負担かけることに私が躊躇(汗)でも、ゆきちゃんが「大丈夫です!まゆみ先生!!私、どれだけでも焼きますから!!」って言ってくれたこと忘れられないの。いつも助けられてます。そんな彼女が国民的美魔女コンテストの最終選考に残ったと連絡をもらいました。職業を「かんたんおやつインストラクター」にしていいか?って(≧∀≦)そういうところもまず律儀気配りがほんとに最高だわ…ゆきちゃんのことだから安心して見てられると思ってた矢先、突然の試練がゆきちゃんに起こりました。直後のLINEで本人は心配をかけまいとあえて明るく装ってたんだよね、今思うと。大丈夫なんだ、って思ってたら状態はかなり危険だったと後に知りほんと早く元気に…って祈ってました。ようやく退院できたと聞きほんとホッとしてました。たくさんの方にメッセもらって元気になりつつあるようです。ようやく落ち着いて私も記事をあげられます。そうそう!いつも応援してもらってる私からもゆきちゃんにエール送っちゃうよ〜ゆきちゃん、大変だったけど無理せずにコンテストも頑張ろう私も微力ながら応援してるからね^^お読みの皆様ーーー!森山祐喜子、応援のポチっお願いいたします(毎日ポチっとできます)応援ポチっはこちらからリンクはこちら↓森山祐喜子ちゃんの応援はこちらから皆さまゆきちゃんに1票お願いします♪

  • 02Oct
    • 貸切レッスンも承ります

      西之園真弓です。今日は貸切レッスンでした。ネオベジのベジTACOライスの機会を毎回逃し続けた方達が日にちをそれぞれ合わせてくれリクエストしてくれました。そんなのもアリよねと快くお受けいたしました。秋らしい雰囲気にしてみました。とはいえ、私はテーブルコーディネート的なことまではできませんのでほんの少しのおもてなし感出すだけです。それでもお部屋に入ってみえたみんながわぁーーと言ってくれると嬉しい♡ベジTACOといえばキャベツタワー!!!今回もみんな大盛り!笑笑キャーーと言いながら思わず倒れそうなキャベツを支える!楽しい楽しい…笑笑そして、本日のデザートはレモンフロスティングケーキもちろんビーガンケーキレモン生地にレモンクリームレモンレモンです。お茶希望の方にはレモンジンジャーどこまでもレモンにしてみました。このケーキ、美味しいんだよね。ネオベジケーキレッスンもやりたいなぁーって思ってます。また企画していきますね。お越し下さった皆様ありがとうございました^^

  • 01Oct
    • アイデアは突然降りてくる

      西之園真弓です。今日は新しいアイデアが降りてきてその打ち合わせをしました。まだ内容は公開できませんが新しいことが降って降りてくるとワクワクが止まらなくなります…笑笑打ち合わせの前にたまたま月一のコンサル純子さんとモーニングその降って降りてきたことを伝えると同じようにワクワクしてくれ二人で大盛り上がり。レシピもそうですがアイデアってほんとふっと降りてきます。こんなことできたらいいだろうな〜どうしたらできるかな?何をどうしたら…誰に頼んだら…どうやってこれを伝える?この考える作業が大好きなのです。またそのタイミングで面白いぐらい出会いにも恵まれます。今回もまだ言えないけど(もったいぶってごめんね)やりたいなーと思ってたらタイミングよく出会えるのよね。引き寄せ力半端ない!これ、何度も言われる私です。なりたい未来目の前のことを一生懸命やるこれだけなのですけどね〜そして、決めて行動するこれにつきますね^^とりあえず、挑戦し続けたいと思います。さて、明日はneoベジ貸切レッスン。人数が集まれば貸切レッスンもお受けしますのでよかったらお問い合わせしてね。ではではー!!

  • 30Sep
    • かんたんおやつマイスター【ご感想とご紹介】 飯富 貴子さん

      西之園真弓です。かんたんおやつマイスターのご紹介をします。東京都世田谷区 飯富 貴子さん。人生楽しまなきゃ!受講した感想と、どんな教室にしたいかの意気込みを聞かせてくれました!◆かんたんおやつマイスター講座を受講しようと思ったきっかけを教えてください。 アイスクリーム、シフォンのレッスンを受けて、ハマってしまいました。でも、真弓先生のレッスンが受けたくて、東京で行う事が決まった時、反射的に申込みしていました。◆受講後の率直なご感想をお聞かせください。レシピは、かんたんでしたが、それぞれにやはりポイントがあります。それを、しっかり自分に落とし込みが必要。講座の内容は、とても密で、協会であるからこその決まり事などもあり、バックアップもしっかりしているので安心しました。◆西之園真弓の印象をお聞かせくださいとても、熱い!会うたびに、パワーをいただきます。真弓先生の教えを、聞き漏らさないよう、必死でした。◆西之園真弓に伝えたいことはありますか?私は、真弓先生のレッスンを受けたい!と思っていたので、都内での開催感謝しています。内容ではなく、真弓先生のように、人で選んでもらえるようになりたいです。◆どんな教室にしたいですか?レッスンを通して、地域交流や人と人との繋がりが生まれる所。集まった人たちで、レシピだけでなく、食を通した情報交換が出来るような教室。◆どんな人にすすめたいですか?・お菓子や料理が好きな方・お菓子作りの失敗経験のある方・忙しいけど、何かをしたいと思っている方◆どんな人に通ってほしいですか? ・お菓子作りに興味はあるけど、難しいと思っている方・食に対して、気をつけている方、 今後気をつけたいと考えている方ありがとうございました!たかこさんはいつも私に「お手伝いさせてください」ってサポートしてくれます。慣れていない関東でのレッスンで助けてもらってます。相手への思いやりがある女性です。これからもよろしくお願いします!「最新レッスン情報はLINE@」あなたの登録お待ちしております登録はこちらID検索@ggg6838vレッスン情報を配信中♪/1番人気レシピプレゼント\無料メルマガはこちらから

    • 増税前に思うこと

      西之園真弓です。昨日、何気にガソリン入れに行ったら行列してて驚いた!そっか、増税前に入れておくのか!!と気が付いたのよね。たしかに一回分だけど1日に入れるより末日に入れたいもんね。私ぐらいの年になると3パーセント↓5パーセント↓8パーセント↓10パーセントと経験してるからなんか買いだめするって感覚があまり薄くなってきてます。大物はたしかに考えますが日々のものを買いためるのも無駄買いしてしまう可能性あるもんね。夫もしきりに増税前にテレビを買おう買おうとアピールしてたけど過去の経験から「増税後にセールやるよ」という私の言葉に黙りました…笑笑ボーナスセールもあるし売れないと困るから家電はポイント還元とか色々適用され結局あまり変わらないと見てる私です。慌てることはないでも、増税された分みんなの役に立つことに使われるといいな法人化してより納税について身近になりました。恥ずかしながら今までは給料天引きや夫の扶養などで納税に関して車の税金ぐらいしかあんまり考えたことなかったんですよね。起業した時から顧問税理士さんつけ法人化して数字として管理し納税もしています。確定申告、決算を通し結構、払うんだーーーー(汗)って当たり前のことを知りました。会社員時代は会社も負担してくれてたことこれも知るわけですよ〜もう少しお金の勉強した方が良いかなと思う今日この頃です。さて、皆様は増税前に何か大きな買い物しましたか?画像は多治見市笠原のスーパーマーケットマインさんのシャインマスカット。増税前に高級フルーツだね♪ここのフルーツは新鮮で美味しいのよ^^おすすめですよ〜ではではーー!

  • 29Sep
    • たまにはおうちご飯ネタ

      西之園真弓です。今日はお休み。午前中はダラダラとしお昼ご飯食べたら久しぶりにジムへと思ったけど昼寝しちゃった…笑笑画像は今日のお昼ご飯五分で完成〜♪実はこれ博多に行く前に冷蔵庫の野菜をシャルトルシェフで重ね煮しておいたもの使ってるの(しめじ、人参、玉ねぎ、ナス、ごぼう)それと夫が私の不在中にお酒のつまみにしたらしい鯖缶の残りも投入!だからあっという間にできちゃうわけ…笑笑作り方は簡単に説明すると…重ね煮の野菜、鯖缶を汁ごとお鍋に入れ、トマトピューレをかぶるぐらいカレー粉小さじ2グツグツしたら塩小さじ1/2で味を整えて完成♪水は不要オイルも入ってません気軽に作れるからまたやってみよっと^^さぁ、9月も明日で終わり明日からまた頑張りましょうね。ではではーー!

  • 28Sep
    • みんなに届けるため今日もフォローレッスンでした

      西之園真弓です。今日はかんたんおやつマイスター向けのフォローレッスンでした。6名参加。たまには違う角度で撮ってみるの巻…笑フォローレッスンは各自のお申し込みなので楽しそうにみえるけど初対面同士の人も多いのです。たまに私も初めましてーってケースもある。なのに、なんというか連帯感があるのよね。今日なんて私がゴソゴソ準備してたら一人二人とやってきて気がついたら自己紹介始めてくれてた。もう…笑笑わかってるじゃん^^そんなこんなでレッスン開始してくわけですが完成したあとテーブルを整えるのはみんなの仕事。毎回毎回、洗い物しながらチラ見したまに横やり入れつつできたあがったのはコチラ↓全部、米粉のグルテンフリー全部、動物性不使用のビーガン卵使わなくても小麦粉使わなくてもかんたんおやつならば簡単だし、美味しいの♡そんなかんたんおやつらしさを今日もたんまり伝えました。そしてみんなが食べるたびに「美味しいーー!!」って言ってくれることが嬉しいな。必要な人にとにかく届けたい!これからもどんどん頑張ります^^

  • 27Sep
    • 常にトライアンドエラー

      西之園真弓です。福岡の2日目会議室でおこないました。いつもは2日間、実技と座学とわけて午前、午後とやりますが今回は初日に実技、2日目座学とくっきりと分けてみました。やってみて思うこと実技で頭パンパンの中やるよりぐっと落ち着けて良いような感じでした。私の次の養成講座は全く未定なわけですがトライアンドエラーですね。でも、手応えは感じてます。今後のみんなにめちゃ期待です!

  • 26Sep
    • 消費税法改正による価格改定のお知らせ

      【消費税法改正による価格改定のお知らせ】いつもかんたんおやつマイスター協会及びナチュエットキッチンにお越しくださりありがとうございます。 消費税率引き上げにつきまして、下記のようにお知らせ申し上げます *改正点2019年10月1日から消費税率が8%から10%に引き上げられます。 *消費税引き上げに伴う対応なお、税率変更のタイミングは以下の通りとなりますので、お申込みの際には予めご注意くださいますようお願い申し上げます。【税率変更のタイミング】9月30日まで申し込み…従来価格(8%)10月1日以降の申し込み…新価格(10%) ご不明な点等ございましたらご連絡くださいませ。今後とも、一層のご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。