ライチを使ったアジアンなティーゼリーのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

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お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

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こんばんは〜おねがい




高知県西部…今日はとっても良い天気でした



そして本日、我が家は義両親、義兄と一緒焼肉口笛



お義父さんが表彰された様で
そのお祝い





私達夫婦からは
お義父さんが好きな日本酒をプレゼント



喜んでくれたので
よかった、よかった





そして…レシピが溜まりに溜まってしまっているので
頑張ってUP


丁度焼肉だったので
口がさっぱりするティーゼリーのレシピです



こちらのレシピ。

ペコリの公式まとめ
すっきりとした優しい甘さ♪ライチを使ったスイーツ
にてUPされておりました♪






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材料


・台湾茶                  400cc
(東方美人)
・ゼラチン               5g
・水                          大さじ2
・砂糖                       大さじ1
・レモンジュース     200cc
・ゼラチン                3g
・水                           大さじ1
・砂糖                       大さじ1
・ライチ              お好み量で
・クコの実          お好み量で
・レモンバーム
・ミント





作り方



ゼラチンをふやかします。台湾茶には5gのゼラチンと水大さじ2、レモンジュースには3gのゼラチンと水大さじ1。

クコの実をお好きなリキュールでふやかしておきます。今回は洋ナシのリキュールを使いました。





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台湾茶(無ければ紅茶でも問題ありません。甘い香りのものやキームンティ等オススメです。ライチとジャスミン茶も合いますのでジャスミン茶でも)を温めます。




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その中に砂糖、ふやかしたゼラチンを入れてしっかりと溶かします。粗熱を取ってから容器の8分目程まで入れて冷蔵庫で2時間程冷やします。



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ぷるぷるな柔らかい感じに仕上がったら今度はレモンゼリーです。






市販のレモンジュースを耐熱容器に移し替えて60℃ぐらいを目安に温めます。



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温めたら砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて良く溶かします。




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冷やしたティーゼリーの上にレモンゼリーの半量分を流し、半量は別容器にて冷やします。ティーゼリーにはこれぐらいのレモンゼリーを重ねました。




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残りのレモンゼリーはクラッシュするので別容器で冷やします。



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レモンゼリーが冷えたら、別容器のレモンゼリーをフォークでクラッシュします。ライチを乗せて、周りにクラッシュしたレモンゼリーを乗せて、クコの実とハーブを乗せれば出来上がりです^ ^




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10)
甘みが少ないティーゼリーですので

甘みが欲しい方は砂糖の量を増やすか、シロップをかけてお召し上がり下さいね〜♪





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このスイーツを作ったのが7月…

かなり時間は経っておりますガーン





ら…来年にでもお試しいただけたら








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