こんにちは

高知県西部…肌寒いです。
深夜もバラバラ〜と雨が降っていたのですが
旦那様の出勤時間にも雨がちょっとだけ
シトシト…と降っておりました

これから段々と冬に近づいて来ますね

そろそろ衣替えの準備を始めなくっちゃね

11月初旬ぐらいまでは
昼間は半袖や七分袖が必要だけどさすがに
朝晩はそんな訳にもいかないもん

さてさて、続きますが
今日も四方竹

今日は
四方竹のベーコン巻きのガーリックバターソテー

そのまんま〜

ベーコンの方が味が出るけど
豚肉でも問題無し

ベーコンよりも豚肉の方が巻き易い利点が

ガーリックバターで四方竹を炒めますが
ベーコンの巻きが緩くならない程度に
弱火でゆっくりと焼きながら
そっと四方竹を回して行きます

唯一神経を使う所

しっかり焼けたら
軽く塩胡椒して
味醂と醤油を上からふりかけ
タレに四方竹をそっと絡ませれば
出来上がり

あとは食べ易いサイズにカットすれば
良いだけですよ

どちらかと言えば
おつまみよりですが
シャキシャキな歯応えと
ベーコンの旨味が美味しい一品です

今回は四方竹で作っていますが
ハチクでも作れますね

なんだか毎日四方竹食べてるのに
まだ、食べ足りない〜

今日、スーパーに行ったら
無かった…

明日、あるかな…

四方竹ときのこの和風グラタンが食べたかった〜

残念…

そして…
最近また、
レシピがたまっていることに気がつきました

どうしてこう直ぐに忘れちゃうのかしらね

こちらもどうぞ
