おはようございます
とっても良い天気の高知県西部です。
今朝、早々に…
ムカデに噛まれました

朝…5時頃

痛っ
と、凄い痛みが走ったっっっ…と、思ったら
と、凄い痛みが走ったっっっ…と、思ったら小さなムカデが足の薬指に

2cmぐらいの小さなムカデだったんですが
ガツンとするぐらいの痛みで…
ムカデに噛まれたの人生初…

40半ば…
この歳になっても人生初ってあるもんだね

小さかったからか腫れは全く無く
今はちょっと痛いだけ…
先週は蟻に噛まれるし…
今年は虫に注意しなくちゃ

小さいムカデ…行方不明なので寝室を朝から大掃除…
旦那様も叩き起し、朝からゴンゴンと敷布から何から何まで洗濯中
旦那様も叩き起し、朝からゴンゴンと敷布から何から何まで洗濯中
愛犬が噛まれないで本当に良かったよ

そして先日、またもやアメーバトピックスに挙げて頂きました。
カポナータのレシピだったのですが
カポナータとラタトゥイユの違い…と、挙げて貰ってました

新しく読者登録して下さった皆様…
トロトロ運転の当blogではありますが
よろしくお願いします

そして今日もレシピです。
今日のレシピはスフレチーズケーキ風の
シフォンケーキレシピです

フワッ
シュワッ
が美味しいシフォンケーキ

クリームチーズを使っているので
初日よりは次の日以降が馴染んで美味しくなります

材料・卵黄 3個
・卵白 5個
・砂糖 50g
*アプリコットジャム 25g
*クリームチーズ 60g
*サワークリーム 25g
*生クリーム 30cc
*レモン汁 15cc
レモンのすりおろし 少々
薄力粉 75g
サラダ油 40cc
作り方①薄力粉をふるっておきます。
②*の材料を耐熱容器に入れてレンジで30〜40秒かけて溶かし良く混ぜ合わせておきます。
③卵黄に砂糖の半分程を入れて少しもったりとするぐらいまで混ぜ合わせます。
④サラダ油を入れて良く混ぜます。
⑤しっかりと混ぜ合わせたら②の材料を入れて混ぜ合わせます。
⑥更に混ぜ合わせたら再度薄力粉を振るいながら入れて混ぜ合わせます。オーブンを180℃に温め始めます。
⑦卵白に残りの砂糖を加えツノが立つまで泡立てま
す。
⑧⑥の卵黄生地に1/3の卵白を加えて泡立て器で軽く合わせます。
⑨更に1/3の卵白を加えて混ぜ合わせます。卵黄の生地を卵白の残りの生地に入れて泡立て器で卵白の塊が無い様に合わせ、ゴムベラで底からすくい上げて卵白の塊が無いか確認します。
10)型に流し菜箸でグルグルと2周程して空気と再度卵白の塊が無い様に回してからオーブンに入れて30分焼くと出来上がりです。
是非、お試し下さい

今日から旦那様もお盆休み…
更にblogUPが遅くなりそうです

こちらもどうぞ













