こんにちは〜

今日も今日とて暑い高知県西部です

ちょっと間が空いちゃいました

軽く逆上せていたらしく
唸ってました

仕事は休めないし…
戻しながら(…汚くてごめんね)
仕事行ってましたよ…

里帰り続出で人が居ないから
休めない…
辛いわ

若いつもりでも身体は正直過ぎるわ

でも、今日は極端に身体が軽いのでポチポチ…

残りのレシピ、頑張る〜

そんな今日のレシピは、我が家の瞬殺レシピ

いんげん豆の簡単お浸し

これを作って出すと、瞬殺で無くなります

夫婦二人揃ってコレが好き

今が旬のいんげん豆

夏野菜には夏にこそ食べて欲しい成分が
沢山

人様からの受け売りですが
ビタミンAで美肌作り
β-カロチンでメラニン色素を抑え
必須アミノ酸が豊富な
いんげん豆〜
美肌作りに
疲労回復に…と、良いらしいですよ

夏はお肌が疲れちゃってますから
美肌にいんげん豆、お手軽ですね


・いんげん豆 1パック
・昆布出汁 お好みの量
・和風出汁 昆布出汁の1/3の量
・塩 少々
・薄口醤油 軽く色がつく程度
・削りぶし お好み量

①出汁を作り、混ぜ合わせます。
顆粒出汁を使う場合はお湯に溶かす様にして下さい。お水で作るとこれからの季節、傷みが早いです。
②タッパにお出しを合わせ、塩と醤油を合わせて自然に冷やします。
③出汁を冷やしているうちに、いんげんの端をカットしてから茹でます。好みの色合い、柔らかさになったら冷水に取ります。我が家は少し柔らかめに茹でます。3分ほどかな?
④あとはタッパに入れた出汁にいんげんを入れて1日経てば出来上がり。
⑤食べる際におかかをふりかけて召し上がって下さいね
⑥出汁をとるのが面倒な方はこちらをご利用しても頂きものですが、これの場合はお湯に混ぜて、薄口醤油を少し入れていんげんを浸し、蓋をする様におかかを一緒に入れてしまえば良い風味になります。見た目は少々悪いですけどね
塩は入れないでも塩気があるので大丈夫でした。
しっかり冷やして食べる方が
気持ちよく食べれる一品です

お出汁も染みて美味しい

是非お試し下さい

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