おはようございます

雨がシトシト降っている高知県西部です。
昨日から庭の草むしりと、除草剤を撒こうと思っていたのに…
雨~

予定が変わるとやる気もなくなる私です。
バタバタしていてblog記事もレシピも溜まっちゃってます…
そんな今日は少し遡った記事です。
火曜日頃かな?
炒めて食べた茎ワカメ

先日、スーパーに買い物へと行ったら…
茎ワカメが100円前後で売ってました

勿論、即買い

おかしでも売ってる茎ワカメ

食感が良くて
つい食べたくなりますよね

コリコリが楽しい

今が旬らしくて、近所のスーパーでは
塩抜きされたものが売ってます

楽チン

1番好きな味付けは
茎ワカメのペペロンチーノ風が好きなんですが…
この日は和風な感じで

鶏ガラスープが少しに
ネギ、ごま油、ゴマ、おかかに麺つゆ

最後に七味唐辛子を降って、
盛り付けてから更におかか

ご飯が意外と進みます

そしてお酒も~

この時期じゃないとスーパーで
見かける事が少ない茎ワカメ

食べれる時に食べておかないとね

勿体無い

酢の物で食べるのも好きだけど、
炒めて食べる率の方が高いかな

今回は鶏ガラスープだったけど
昆布出汁も良かったかも

後、水キムチに漬けたりも…良いかな

売っているうちに作っておかないとね

今日はスーパーに行くから買ってこようかなぁ

茎ワカメが好き方も
普通のワカメが好きな方も
ポチポチッと

いつもありがとうございます

インスタグラムにも遊びに来てね
