きゅうりのからし漬けのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

お家で作ろう第5弾♪ご飯にもお酒にも♡きゅうりのからし漬け。




おはようございます
おねがい

高知県西部、深夜に雨がザッァと降り、今朝は寒さを感じず過ごしやい出だしとなっています照れ





これぐらいだと凄く起きやすいのになぁ…と思ったり口笛



先週のうちにレシピは全部UPするはずが…

まだ終わってないと言う事実…


相変わらずのんびりサンです
挙げたい記事もあるのにねぇ…。


{26F1C0E0-2BA1-45E8-B804-6DBF5C663BC3:01}

今日のレシピはきゅうりのからし漬けです

これが鼻にツンツン来るんだけど
止めれない

うっ…きたっ

と、鼻にツンツンくる刺激も一緒に楽しむ

あまりにも美味しかったので続けて作ったなぁ~


白いご飯に乗せて食べるだけで
おかず入りません



栄養偏ったって良い
「鼻にくる~」と言いながらパクパク。


もちろんお酒のおつまみにもぴったりですよ

是非作って欲しくて
お家で作ろう第5弾にしちゃいました

お試し下さい




材料





 
◯きゅうり3本分
・きゅうり ── 3本
・砂糖 ── 大さじ3
・顆粒昆布だし ── 4g
・塩 ── 大さじ1
・粉からし ── 大さじ1 1/3
・酒 ── 大さじ1
 








作り方















①材料を揃えます。










きゅうりの端をカットし、ピューラーて3箇所程、縦に皮を剥きます。8mm~1cm幅に切ります。





ジプロックにきゅうりを入れます。






砂糖を加えます。





塩を加えます。





顆粒の昆布だしを加えます。





からしを加えます。





料理酒を加えます。今回は料理酒ですが、ビールが残っていたらビールでも問題ないですよ。教えて貰った時にはビールで習いましたが面倒になって料理酒になりました(笑)





ジプロックをチャックして良く振り、良く揉みます。全体にからし漬けの材料が行き渡ったら半日以上冷蔵庫で休ませたら出来上がりです♪(´ε` )





10)ご飯でも良し、お酒のアテにも良し♪
辛いのが苦手な方はからしを大さじ1にしても大丈夫ですよ。ツンツンがツ~ンぐらいになります。
お試しください♡



次にきゅうりのレシピ…と、なったら
私の大好きなオイキムチのレシピかしら



うちの旦那様はでかくなるので嫌がりますけど




きゅうりのからし漬け
是非お試し下さいね







きゅうりのからし漬けが好き方も
茄子のからし漬けの方が好きな方も
ポチポチッとラブラブ


ランキング参加中♪

おつまみ







いつもありがとうございますドキドキ


インスタグラムはじめました口笛

Instagram