こんにちは~

高知県西部…
今日も快晴

今日はしっかりお布団干してます

それから冬物のジャケットなども天日干し

少しずつ冬物を引っ張りだし、夏物を片付け。
えぇ…
高知県西部…
ようやく完全な衣替え。
あ、我が家だけ

もしかして

昨日は食べたくて、食べたくて…
むずむずしていた鶏ごぼうの炊き込みごはんを作りました

牛蒡は冷凍ささがきをしておいたのを使って

鶏もも肉としめじとエリンギを足した鶏ごぼうのごはん

何せ牛蒡の香りが…
たまんなぁ~いっ









夏の牛蒡と比べると香りは薄いけど、やっぱりそこは牛蒡。
あのしっかりとした香りは健在

ごはんを炊いてる時の香りはご飯に負けてない

すっごい期待感満載にしてくれます

秋から冬にかけてのこの時期、
まさに牛蒡の旬

それは食べるしか無いですよね~

最近は見なくなったけど、牛蒡のスナック菓子があってそれが大好きだった私

牛蒡が無性に食べたくなる時期があります

今年はまさに、今

圧力鍋で作る牛蒡の梅醤油煮も大好き

牛蒡追加で買っちゃったから作ろうかなぁ

油揚げと牛蒡と牛肉の炊き込みも美味しくて譲れないけど、先ずは鶏ごぼう

定番炊き込みご飯から

aublog時代に学んだコトと言えば、
男性は炊き込みご飯が
好きであるってこと

私は旦那様と付き合いだして最初に作ったのはチキンカレー。
驚かれたのはグラタン。
そして…
お義母さんより美味しいと言われたのが
炊き込みごはんでした









その時作ったのは残念なコトに
自分のレシピでは無く。
オレンジページで見かけた
牛肉とピリ辛高菜の炊き込みごはんだったんですけど、それから火が付き…
こっそりと炊き込みごはんのレシピを増やしていった私

我が家の特徴は薄口醤油と味醂は鉄板。
なぜならば旦那様の好みが
炊き込んだ際の色合いが薄いコトと
ほんのり甘め。
これが譲れないらしい。
今回も勿論、味醂入り。
濃い目の味付けが好きな方には物足りないかも

でも炊き込みごはんにすると何が楽って…
メインのおかずが少量で済むこと

主婦にしたらコレ大事~

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