可愛く、型抜き米粉入りショートブレッドのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

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お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

可愛く、型抜き米粉入りショートブレッド。

ショートブレッドのレシピです。

先週のうちにUPしようと思っていたのに…忘れてました(笑)


スコットランドの伝統的なお菓子。
とっても軽い仕上がりのお菓子でサクサク、ホロホロ。

飲み物が無いと唾取られちゃうぐらいにサクサク。
口の中にいれて噛むとホロホロ。



そんなショートブレッドを米粉入りで作りました。


ほんのり感じる塩味が飽きが来ないショートブレッド。


レシピはプレーン生地です。
 


◯型によって12~15個
・薄力粉 ── 65g
・米粉 ── 15g
・マーガリン ── 50g
・砂糖 ── 20g
・塩 ──
 






作り方。








マーガリンをサイコロ状にカットします。









マーガリン以外をフードプロセッサー(FP)に入れて軽くスイッチを入れて回します。ふるいの代わりになりますよ。




マーガリンをFPに入れてスイッチをオン、オフを繰り返し混ぜます。




オン、オフを繰り返すと粒状になってきますのでさらにオン、オフを繰り返します。




ひと塊りになってきたかなぁ~ぐらいで止めてラップにまとめます。その際に粉っぽさが残っていても問題ありません。




生地が柔らかすぎて扱いずらい場合は冷蔵庫で10分程休ませると良いですよ。



⑦オーブンを170℃に温めます。



⑧その間に型抜きをします。型に薄力粉をつけると生地を取りやすくなります。爪楊枝に軽く穴を開けて、ショートブレッドらしくします。


あとは15分焼いて出来上がりです。



10)あとは15分焼いて出来上がりです。



 マーガリンとありますが、バターでも問題ありませんよラブラブ





マーガリンの方が軽く出来上がります。




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花の形の型抜きも可愛いですよラブラブ



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ありがとうございましたドキドキ