先週のうちにUPしようと思っていたのに…忘れてました(笑)
スコットランドの伝統的なお菓子。
とっても軽い仕上がりのお菓子でサクサク、ホロホロ。
飲み物が無いと唾取られちゃうぐらいにサクサク。
口の中にいれて噛むとホロホロ。
そんなショートブレッドを米粉入りで作りました。
ほんのり感じる塩味が飽きが来ないショートブレッド。
レシピはプレーン生地です。
・薄力粉 ── 65g
・米粉 ── 15g
・マーガリン ── 50g
・砂糖 ── 20g
・塩 ── 塩
・米粉 ── 15g
・マーガリン ── 50g
・砂糖 ── 20g
・塩 ── 塩
作り方。
①マーガリンをサイコロ状にカットします。
②マーガリン以外をフードプロセッサー(FP)に入れて軽くスイッチを入れて回します。ふるいの代わりになりますよ。
③マーガリンをFPに入れてスイッチをオン、オフを繰り返し混ぜます。
④オン、オフを繰り返すと粒状になってきますのでさらにオン、オフを繰り返します。
⑤ひと塊りになってきたかなぁ~ぐらいで止めてラップにまとめます。その際に粉っぽさが残っていても問題ありません。
⑥生地が柔らかすぎて扱いずらい場合は冷蔵庫で10分程休ませると良いですよ。
⑦オーブンを170℃に温めます。
⑧その間に型抜きをします。型に薄力粉をつけると生地を取りやすくなります。爪楊枝に軽く穴を開けて、ショートブレッドらしくします。
⑨あとは15分焼いて出来上がりです。
10)あとは15分焼いて出来上がりです。
マーガリンとありますが、バターでも問題ありませんよ

マーガリンの方が軽く出来上がります。

花の形の型抜きも可愛いですよ

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