元気が出る鰤漬け丼。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

ボヘミアングラスに想いを寄せていたいトコロですが、そこはきっぱり切り替えなくちゃ…と言うよりも切り替えせざる負えない(笑)






仕事でした。いま帰宅~。
疲れた。



お腹減ったので昨日作ったショートブレッドをサクサク。なんだか中途半端に入れるから、余計にお腹が減った様な…。






そんな今夜の晩御飯。昨日貰った鰤を漬け丼にしました。







{38A329DA-1634-4B38-9394-D93F867CF6A4:01}





色気も何もなく、鰤ガッツリ乗せてあるだけの丼です。


ごはんの上にネギ散らして、鰤、シソ、とシンプルな丼です。







薄めにカットした鰤に、我が家の自家製出汁醤油に味醂を足して、30分ほど漬けただけ。






出汁醤油自体甘みがあるけど、そこへ味醂をプラスすると不思議なぐらい美味しくなります。


と、言うか…私の好みねラブラブ
甘め大好きラブラブ




煮切って漬けを作る場合もありますが、我が家は簡単に出汁醤油と味醂を足すだけ。




レンチンも鍋にかける事もしません。





でも出汁醤油が美味しいので充分です。







実は昨日も鰤を刺身で食べましたが、コリコリ。やっぱり今日のほうがもっちり感があって好きラブラブ





お刺身が凄く好きな方は採れたてビチビチが美味しいと言いますが、私は次の日や2日ぐらい置いた鰤が好きかなぁドキドキ




コリコリ感は食べたくても中々味わう事、難しいですけどね。




今回のぶりは脂がのり過ぎず、私の丁度。脂乗りすぎると2~3枚で満足しちゃうもんね(笑)





心配した虫もいなかったから余計に丁度アップアップ



美味しいものを食べるとなんとなく元気が出てくる。







それから…






{BBEFC263-CF57-40DE-8A72-32933F77BF92:01}


菜の花とキャベツの練りごま和え。




ごま大好きラブラブ


練りごまは徳用サイズで購入していますが、もうソロソロ無くなりそうです。




頂きものの菜の花とキャベツで。
ごまの風味大好き。
ペロッといけちゃいますよニコニコ




あ、晩御飯の事UPするから余計にお腹減ってきた汗



ここは寝るに限るかな(笑)





おやすみなさいアップアップ
また、明日合格





ポチッとよろしければラブラブ


ランキング参加中♪

ご飯もの







ありがとうございましたドキドキ