と言うと、
スパゲッティかぁ

と返ってくる旦那様デス。
女子じゃないんだからパスタとか恥ずかしいし…テレテレ

って毎回言う旦那様。
どっちでも良いけどきっと都会でスパゲッティは逆に恥ずかしいかもね~と思う私。きっとおじ様達もパスタって言うと思うの、たぶん。
田舎でよかったね

そんな昨夜のご飯は白菜とベーコンのバター醤油パスタです。
白菜は去年の12月初旬あたりから凄く貰っていて買わずに済んでいる食材のひとつ。
頂きものがあまりに多いのでお裾分けしてもまだまだあります(笑)
白菜好きなので良いけど、最後はきっと鍋で終了にするかも

まぁ、そんな我が家に沢山ある白菜を使ったパスタです。
ベーコンのも頂きものなので遠慮なく使ってます。
自家製のベーコンなので燻製の香りが強いです。でもなんか手作り感があって好き

せっかくの香りだから、都会今回はニンニク無しのパスタにしました。
バターとお出汁、それから醤油と味醂。
少し甘さが感じる程度に味醂を加えてあります。白菜をもっと入れたら味醂必要なかったかなぁともおもいましたが、それはそれで(笑)
それから旦那様の好きなカニカマ入りサラダと、ホタテの蒸し焼き。
本当はホタテとキノコのホイル焼きにしようとしたんだけど、アルミホイルが家に無くて

タジン鍋にでもしようかと思ったけど、少量しかないのに大きなタジン鍋はちよっと~と考え、フライパンで。
食卓にもそのまま出しました

レモンの香りが爽やかなホタテの蒸し焼きとなりました。
美味しかった

今日の晩は家呑みDAYなので缶詰パリィナイトデス

それも楽しみ

ポチッとよろしければ


ありがとうございました




