風邪は良くなりつつあるもののまだ、完全に抜け切ってない様で、発作の様に咳き込みます。
発作なんですけどね。
でも大分ラク~

年末の大掃除は少しずつと思ったけど風邪でできてないから26日以降にバタバタと開始な感じかな

とりあえず、年末前のXmasケーキ第一弾を昨日作り上げました。
ガトーショコラ、クリスマスバージョン

前回のプチガトーショコラと比べてそう変わってないです。デコレーション…難し過ぎる。
アーモンド。
胡桃。
珈琲マカロン。
抹茶マカロン。
プレーンマカロン。
ココアマカロン。
苺。
ガナッシュ。
もうマカロンで誤魔化し。
ガトーショコラのチョコレートはミルクで100g。
ガナッシュのチョコレートはセミビター。濃厚なガトーショコラです。
このガトーショコラは、北海道にお嫁入りです。
正直不安ですけどね。
今まで、シフォンケーキとロールケーキはお嫁入りさせたことあります。ロールケーキは冷凍させて。
でも、デコレーション付きは初めて。
他にも食べ物を詰めて贈るらしいのですけど…崩れないか不安。
頼まれた時にも説明したんだけど
なるべく硬そうなBOX用意。

無事届くといいな

そして緊張も。
昔、aublogをしていたころ、ブロ友さんにケーキやクッキーを贈った事があります。それもそれで緊張しましたが、blogを通じてある程度の疎通といいますか、お互いの好意?親密さ?があった上での贈り物だったので、失敗していても広い心で受け止めて貰えてた訳です。
でもね~。
今回は違う。
美味しいか、美味しくないか。それだけ。
頼んでくれた方には味を確認して貰って、納得して頂いてからの注文なんだけど。
緊張するなぁ。
気に入ってくれる様に、祈っておきます。
あとお嫁入り予定のケーキは3つ。
24日に2つ。
25日に1つ。
22、23日は甘い香りまみれになりそうです。
ポチッとよろしければ


ありがとうございます
