なんだか急に寒くなって来ました。
やっぱ寒いの嫌い

昨日UPしようとして寝落ちしてしまった昨日の夕飯のです。
おでん

昨日旦那様のお友達ズが来るのでおでんにしました。
寒くなる、と思っていたからおでんにしよう
と思ってたんだけど、昨日は意外と暖かくって


失敗したかなぁと思ったけど、それでも夜は寒かった様でほんの少しを残してあとは食べてくれてました。
昨日は私はアルバイトだったので食べず終い。
私の大好きな平天

もう少し寒いと味も染み込みやすいけど、お昼から作った割には上手に味が染み込んでました

おでんつゆ…我が家のは美味しいですよ

ふふ

自画自賛と言われ様が、美味しいんです

だってお出汁の国

旨味凝縮、のメヂカ節、一本丸ごと入ってますからね~

コレが丸ごと

もちろん鰹節や昆布だしをとってますが、練り物を煮込む際に一緒にメヂカ節1本入れておきます。
それだけで劇的に美味しくなります。
プルプルコラーゲンのアキレスやスジも入ってますが、男性陣はあまり気にしてない様です。
朝、練り物を足そうと土鍋見たらプルプルコラーゲンの素がプルンプルン





たまりませんな

その昨日の残りにまた練り物と玉子を足して今はカレー味に変化させてます…
私まだおでん食べてないから。おでん食べる

今日の夜食べれるかなぁ?それでも残ったらトマト足しちゃおっかなあ。それともレッドカレーペースト足すとか(笑)
寒い冬はやっぱりおでんだなぁ
今年は何回おでんするかしら


ポチッとよろしければ

