陽射しがようやく出てきた高知県西部です。
今朝もまたもやパウンドケーキです。
昨夜、旦那様が居なかったのでやっぱり作ったパウンドケーキ。
バターから製菓用マーガリンに変えて、若干薄力粉を少なくして…。
ヨーグルトの美味しい酸味が出るかなぁ~と思ったら…なんか違う。
作り方も変えた分、生地自体はきめ細かくなって口当たりは非常に良くなってるんですけど

やっぱり違う。
ベーキングパウダーはもう少し入れるとしても、水切りヨーグルトは同じ分量なのになぁ

酸味が考えられるのはやっぱり林檎。
今回はシンプルに水切りヨーグルトだけだから林檎の酸味が無いワケで(笑)
旦那様にも昨日のケーキの方が美味しいって

上手に出来たのは今回の作り方。
美味しく出来たのは昨日のパウンドケーキ。
ケーキ作りって奥深い~

悔しいのでもう一回
と言いたいけど水切りヨーグルトが無いので来週だなぁ。

次はちゃんと林檎のバターソテーも一緒にね

でもこれから冬になってからの夜のケーキ作りは温度と相談ですね。
卵早く温度を戻したくて直ぐに割って温かい場所に置いてたんだけどまだ冷たくて(笑)久々に分離させちゃった

慌てて湯煎したけど、夏の様にはいかないですね~。
シフォンの時は良いけど(笑)
さて、洗濯も止まった様なので主婦業頑張ります

それではまた後で

レシピ頑張る
