理想と違うヨーグルトパウンドケーキ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

おはようございます。


陽射しがようやく出てきた高知県西部です。






今朝もまたもやパウンドケーキです。





{119C152C-F5A9-4731-A7A5-194BB80D8980:01}




昨夜、旦那様が居なかったのでやっぱり作ったパウンドケーキ。




バターから製菓用マーガリンに変えて、若干薄力粉を少なくして…。








ヨーグルトの美味しい酸味が出るかなぁ~と思ったら…なんか違う。






作り方も変えた分、生地自体はきめ細かくなって口当たりは非常に良くなってるんですけどあせる






やっぱり違う。





ベーキングパウダーはもう少し入れるとしても、水切りヨーグルトは同じ分量なのになぁはてなマーク








{23EB8E1F-1EC0-4330-B818-613EC06D78B5:01}





酸味が考えられるのはやっぱり林檎。




今回はシンプルに水切りヨーグルトだけだから林檎の酸味が無いワケで(笑)








旦那様にも昨日のケーキの方が美味しいってえっ





上手に出来たのは今回の作り方。





美味しく出来たのは昨日のパウンドケーキ。







ケーキ作りって奥深い~にひひ






悔しいのでもう一回!!と言いたいけど水切りヨーグルトが無いので来週だなぁ。




{089A3DE7-DC3E-4376-A849-6D862B5F9160:01}





次はちゃんと林檎のバターソテーも一緒にねラブラブ





でもこれから冬になってからの夜のケーキ作りは温度と相談ですね。



卵早く温度を戻したくて直ぐに割って温かい場所に置いてたんだけどまだ冷たくて(笑)久々に分離させちゃったあせる




慌てて湯煎したけど、夏の様にはいかないですね~。


シフォンの時は良いけど(笑)










さて、洗濯も止まった様なので主婦業頑張ります音譜








それではまた後でラブラブ




レシピ頑張るアップ