春菊のゴマ和えのレシピです。
結構春菊が好きです。鍋にも入れたいしサラダにして食べたい。
でも旦那様は苦手。
でも香りの強いものってなんか惹かれません⁈
私は香りの強いものに惹かれるタイプ、旦那様は真逆。
食べたいものは食べたい、そんなもんです。遠慮しない(笑)
レシピ。
・春菊 1束
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2弱
・すりゴマ お好みで。
・ゴマ油 少し
・辛子 チューブで1cmぐらい
①春菊を良く洗い、葉だけをちぎります。お鍋に入れて使う様に茎は残して下さいね。
②春菊を塩を入れたお湯で軽く茹でて、水にさらします。
③水気をしっかり切って食べやすいサイズに切ります。
④ボウルに砂糖、醤油、すりゴマ、ゴマ油と辛子を入れて良く混ぜます。
⑤春菊を入れて良く混ぜ合わせて出来上がりです。
我が家はご存知の様に甘めなので、味を確認しながら作って見て下さいね。
春菊のゴマ和えは甘めが良いと思いますが、からしでピリッとさせると箸が進むと思います。
是非お試し下さい
