今日は昨日の疲れなのか一日中グダグダ。
買い物行かなきゃ…グダグダ

お昼何にしよっ…グダグダ

洗濯物入れなきゃ…グダグダ

グダグダゴロンの繰り返し。
んでも、どうにか常備菜作りましたよ
間に合わなかったのが一つありますが、目をつぶっておきます(笑)

あっさり大根の千枚漬け。
大根がかなり目につくようになってきました。冷蔵庫にあるのにまた買っちゃった。
昆布ダシを入れても美味しいけど…昆布と唐辛子だけで簡単に

明日か明後日頃からが美味しいハズ

春菊を購入したのでまずは春菊のゴマ和え。私は春菊大好きですがうちの旦那様は余り…。
でも一袋購入したからきちんとお料理。ゴマ和えは茎から葉をとり、葉だけを使用してます。
これは春菊の茎と人参、白いシメジ?(ホワイティですって)を炒めた簡単なナムル。
春菊の香りがして美味しいです。
常備菜というか…茄子のバターソテー。
バターで炒めただけなんですが、これを味噌炒めや麻婆茄子に変身させたり、コチュジャンとゴマ油を足してビビンバとかとか。ピザのトッピングにしても
面倒だとベーコンとトマトでパスタですね~


これは出汁をとりきった昆布と干し椎茸の佃煮。我が家で出来た山椒と一緒に煮込みました。出汁を取った昆布は冷凍しておいてまとめて作っちゃいます。
ご飯すすむ

白菜とキャベツのピリ辛酢味噌和えです。
竹輪と春菊入れてます。
完全におつまみなんだけどお豆腐と和えて和風グラタンにも。豆板醤が効いてるけど大丈夫

あと春雨の酢の物を作るはずが…春雨戻しただけで時間終了。
あしたかな

今週はちょっと作りすぎたかも
きちんと食べきる様にお弁当にもフル活用する予定です

