常備菜いろいろ…。 | *ふわふわhappy-chiffon*

*ふわふわhappy-chiffon*

お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪

こんばんは。




今日は昨日の疲れなのか一日中グダグダ。



買い物行かなきゃ…グダグダ汗
お昼何にしよっ…グダグダ汗
洗濯物入れなきゃ…グダグダ汗


グダグダゴロンの繰り返し。




んでも、どうにか常備菜作りましたよラブラブ間に合わなかったのが一つありますが、目をつぶっておきます(笑)




{3A076C56-798C-451B-9004-C7888B75D45B:01}



あっさり大根の千枚漬け。
大根がかなり目につくようになってきました。冷蔵庫にあるのにまた買っちゃった。

昆布ダシを入れても美味しいけど…昆布と唐辛子だけで簡単にラブラブ



明日か明後日頃からが美味しいハズラブラブ






{279E9331-A0D2-40C1-81DB-DC1DF02BC0A7:01}




春菊を購入したのでまずは春菊のゴマ和え。私は春菊大好きですがうちの旦那様は余り…。



でも一袋購入したからきちんとお料理。ゴマ和えは茎から葉をとり、葉だけを使用してます。






{E8FECA44-9B3C-49AE-A06C-DB7A60E51682:01}






これは春菊の茎と人参、白いシメジ?(ホワイティですって)を炒めた簡単なナムル。


春菊の香りがして美味しいです。




{9CC0B77E-2BFE-421A-AEC8-093792A084F4:01}






常備菜というか…茄子のバターソテー。
バターで炒めただけなんですが、これを味噌炒めや麻婆茄子に変身させたり、コチュジャンとゴマ油を足してビビンバとかとか。ピザのトッピングにしてもラブラブ面倒だとベーコンとトマトでパスタですね~アップ






{C8E54CD7-992D-4239-B4C4-3F4DDBF2BB69:01}





これは出汁をとりきった昆布と干し椎茸の佃煮。我が家で出来た山椒と一緒に煮込みました。出汁を取った昆布は冷凍しておいてまとめて作っちゃいます。



ご飯すすむニコニコ






{DB3C20CA-D5A2-4950-A66A-92D3FC1997A4:01}



白菜とキャベツのピリ辛酢味噌和えです。
竹輪と春菊入れてます。



完全におつまみなんだけどお豆腐と和えて和風グラタンにも。豆板醤が効いてるけど大丈夫合格







あと春雨の酢の物を作るはずが…春雨戻しただけで時間終了。




あしたかな汗








今週はちょっと作りすぎたかもダウンきちんと食べきる様にお弁当にもフル活用する予定ですにひひ