すこぶる良い天気に恵まれている高知県西部です。
昨日の今頃はレトルトカレーを食べながら古い我が家の屋根を心配していたような…。
今日は気持ち良いぐらいの秋空。気分爽やかですね。
そして…
衣替えの準備も始めないとなぁ。
ここら辺ははっきり言って昼間は11月半ばまでTシャツで充分。
でも夜は上着が必要。
衣替えの時期が滅多ゃ曖昧です。
今日は久々に気分もノッテる感じで洗濯も掃除もパーヘェクトォ。
ついでに作ろう作ろうとして忘れていた出汁醤油を作りました。
高知県西部は鹿児島県枕崎市と張るメヂカの産地です。
このメヂカ節を使って出汁醤油を作っておくと便利なんです。
これがメヂカ節。
最近は高知では瓶にメヂカを入れて、醤油を注ぐだけになっているものが結構売られてますが…我が家はちょっと違う。
薄口醤油に濃い口醤油それから、味醂を足して作ります。
出汁は好みで好きなものを

昔のCMじゃないけどお出汁の国の…(笑)
コレ1つでお醤油としても、水を足して麺つゆにも。漬物に使っても

もちろん、刺身醤油として使っても美味しいです

三日後には使える様になります

お出汁って大事だよね~
