こんにちは!
生おからが余っていたので(^^;
おからだけでシフォンケーキになるかな?
取り敢えず作り始めます
生おからのチョコシフォン★粉なし
試作レシピ
生おからのチョコレートシフォン★粉なし
(17㎝型)
●卵白 155g
●きび砂糖 50g
▲卵黄 80g
▲きび砂糖 20g
▲カカオ70%チョコ 50g
▲ヨーグルト 60g
▲生おから 165g
卵黄生地↓
卵白を入れる前はかなり固いですが、
メレンゲを混ぜると↓
ふわふわの生地にはなった
17㎝のトール型に入れたら
量が少なかった
14㎝トールサイズが
丁度良かったかもです(^^;
さてさて
焼き上がり~
ほぼほぼ膨れなかったです(^^;
断面
ほろほろしっとり
これはこれで美味しいですが、
シフォンではない(^^;
普通のおからのチョコケーキです~(^^;
おからが余った時に
また試作してみよう!
次回はこんなレシピでどうだろう
17㎝型
●卵白 160g
●きび砂糖 50g
▲卵黄 80g
▲きび砂糖 20g
▲カカオ70%チョコ 50g
▲ヨーグルト 60g
▲生おから 100g(FPで粉砕)
▲片栗粉 30g~
いつか分かりませんが
乞うご期待
私は健康食が好きなので、
代替えスイーツをよく作りますが、
余程、健康にお困りか
健康オタクでない限り、
こういったおからはのケーキは
人気がないですな(^^;
よく食べログで、
”おからとは思えない”と
書かれていますが、
大抵の場合、おからです(^^;
Let's bake a chiffon cake!